Может ли одно и то же слово использоваться и как союз, и как предлог?
-
Хорошо бы видеть это слово.– shamparCommented 14 мар. 2023 в 17:40
-
Спасибо SHAMPAR. я не могу вам показать это слово. Этот вопрос возник случайно. Оказалось, что в английском языке слово until/till может быть и союзом и предлогом. Стало интересно, а как в русском языке, может ли быть предлог союзом или наоборот? с тех пор я в поисках такого слова....– ЕвгенийCommented 16 мар. 2023 в 20:31
-
Спасибо вам, Александр, большое за ответ. В моей голове все встало на свои места! Важно, что теперь я знаю: союзы и предлоги - штуки разные. А то они у меня все на одно лицо были....;-)– ЕвгенийCommented 17 мар. 2023 в 14:41
-
Евгений, спасибо за вопрос. Успехов!– Александр СтрелецCommented 17 мар. 2023 в 19:38
-
Я вот не уверен, что союзы с предлогами такие уж разные штуки. Например, в предложениях "Вася с Петей пошли в магазин" и "Вася и Петя пошли в магазин", на мой взгляд, разницы между предлогом и союзом ровно ноль. Но я подробно не исследовал этот вопрос, надо будет почитать про них.– user190920Commented 17 мар. 2023 в 21:11
Добавить комментарий
|
1 ответ
"Чистых" таких слов в русском языке вроде бы нет. Только в сочетании с местоимением, а в большинстве случаев ещё и с союзом, предлог может входить в состав сложного союза, например:
НЕСМОТРЯ НА, предлог
НЕСМОТРЯ НА ТО(,) ЧТО, союз
ВСЛЕДСТВИЕ, предлог
Вследствие чего (этого), в зн. союза
ИЗ-ЗА, предлог
ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО, союз
БЛАГОДАРЯ, предлог
БЛАГОДАРЯ ТОМУ, ЧТО, союз
-
1
-
1@РиммаМихайлова Римма, за ответы на поднятые вопросы ++. Commented 16 мар. 2023 в 22:14
-
1
-
1Почти сплю... Может, потом?.. Что-то похожее уже было. А утром — со зверюгой — по льду — в лес... Или на море... Commented 16 мар. 2023 в 22:57
-