0

Как показывает форум, "это" вызывало тут уже вопросы. Вызвало и у меня, когда писала свой вопрос о тире перед "это". Просто не знала, как его назвать. Союз? Частица? Слово-связка?
Либо же оно может быть и тем, и другим, и третьим? И как корректнее всего будет назвать его в общем?

1
  • @Fuchoin Kazuki, если вам дан исчерпывающий ответ, ...
    – stopkran
    Commented 24 февр. 2015 в 2:57

2 ответа 2

1

Если говорить о "тире перед это", так это там будет местоимением. Вот что пишет МАС:

ЭТОТ, этого, м.; эта, этой, ж.; это, этого, ср.; мн. эти, этих; мест.

1. ...
  2. ...
  3. ...
  4. указательное, в знач. сущ. это, этого, ср. Употребляется для указания на действия, обстоятельства, события и т. д., о которых говорится в предшествующем или последующем предложениях. Брови Лизы не то чтобы нахмурились, а дрогнули; это с ней всегда случалось, когда она слышала что-нибудь неприятное. Тургенев, Дворянское гнездо. Приезд Степана Астахова взволновал весь хутор: в каждом курене, на каждом гумне об этом только и говорили. Шолохов, Тихий Дон. | это, нескл., ср. В качестве связки в составном сказуемом. - Быть молодым и не уметь - это сносно; но состариться и не быть в силах - это тяжело. Тургенев, Дворянское гнездо. | это, нескл., ср. В функции несогласованного подлежащего. - Этот дом я знаю, - сказал я сам себе. - Это дом Зверкова. Гоголь, Записки сумасшедшего. Мать посмотрела на женщину - это была Самойлова, дальше сидел ее муж. М. Горький, Мать. || это, этого, ср. В сочетании со словом „всё“ указывает на перечисляемые предметы, выполняя функцию обобщающего слова. Крик, шум, разнородные голоса и восклицания, звон железа, вой, блеянье, топот, ржание, хлопанье по рукам, и все это сливается в какой-то общий, нестройный гам. Григорович, Антон-Горемыка.
1

При грамматическом анализе для каждого слова нужно определить его морфологию и синтаксис: какая это часть речи и какова роль этого слова в предложении. Для этого удобно пользоваться толковым словарем (например, на Грамоте.ру).

Часть речи: 1) склоняемое местоимение ЭТОТ, ЭТО - его форма. 2) Частица (указательно-выделительная): Кто это пришёл? Куда это ты идёшь? Ведь это я тебе звонил.

Член предложения:

1) На это я не согласен (дополнение). Это красиво (подлежащее).

2) слово-связка( при сказуемом, выраженном сущ., инф. или предикат. нареч.). Музыка - это блаженство. Руководить - это быть всегда впереди. Путешествие - это всегда интересно.

3) указательное слово в различных конструкциях: Рентген был известный физик, это он открыл гамма-излучение. Экономический кризис - об этом пишут все газеты. Музыка, голоса - всё это сливается в общий шум. Пляж, море, танцы - это мне знакомо.

ПРИМЕЧАНИЕ

У местоимения в этом случае есть красивое название: анафорический элемент, он отсылает нас назад, к предыдущему содержанию. Существуют также катафорические элементы (отсылающие читателя вниз-вперед): давайте сделаем так, я прошу вас об одном.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .