2

Например:

1. Он пошёл по дороге и, подняв мусор, выкинул его в контейнер.
  2. Она села на стул и, достав ручку, бросила её в окно.
  3. Они ворвались в комнату и, сбросив с кровати одеяло, принялись его топтать.

Правильно ли это стилистически?

2 ответа 2

3

А какую запись вы предполагаете корректной? "Он пошёл по дороге и выкинул в контейнер мусор, подняв его"? Но ведь это очевидная ошибка порядка действий, потому что сперва мусор был поднят, а потом выкинут.

Розенталь:

Деепричастный оборот обычно предшествует сказуемому, если обозначает: а) предшествующее действие, например: Оттолкнув меня, бабушка бросилась к двери… (Горький); б) причину другого действия, например: Испугавшись неведомого шума, стая тяжело поднялась над водой (А. Первенцев); в) условие другого действия, например: Напрягши силы, человек самых средних способностей может добиться чего угодно (В. Панова).

У вас во всех случаях деепричастный оборот совершенно правильно предшествует второму однородному сказуемому.

3
  • 1
    @Инга, меня интересует не изменение предложений на другие варианты, а вопрос стилистических ошибок. Ваши примеры из справочника совсем другие.
    – Theej
    Commented 4 авг. 2022 в 13:54
  • 1
    @Theej в ваших примерах стилистических ошибок нет.
    – Инга
    Commented 4 авг. 2022 в 14:19
  • 1
    @Инга спасибо за ответ
    – Theej
    Commented 5 авг. 2022 в 5:47
1

Если деепричастие несовершенное, то оборот или одиночное деепричастие может находится как перед сказуемым, так и после — ‟Он шёл домой, думая о завтрашнем дне” и ‟Думая о завтрашнем дне, он шёл домой”; если деепричастие совершённое, то оборот также может находится перед и после сказуемого — ‟Выполнив работу, он пошёл домой” и ‟Он пошёл домой, выполнив работу”. Всё ваше недоумение связано с тем, что в ваших предложениях деепричастие и глагол-сказуемое направлены на один и тот же объект, который обозначаются существительным и местоимением, и если деепричастие переставить после сказуемого, то нужно также поменять местами существительное и местоимение. Если местоимение идет перед существительным, то непонятно, на что указывает местоимение. Если есть предложение: ‟Выполнив работу, он сохранил её на жёстком диске”, то это предложение можно переделать в: ‟Он сохранил работу на жёсткий диск, выполнив её”. После такого переделывания всё в порядке. Я имею ввиду, что если есть предложение: ‟Он шёл и, подняв мусор, выбросил его”, то его нельзя заменить на предложение: ‟Он шёл и выбросил его, подняв мусор”, потому что не понятно, что обозначается местоимением ‟его”; тут нужно также поменять местами существительное и местоимение — ‟Он шёл и выбросил мусор, подняв его”.

Но всё ещё после этих преобразований в предложениях: ‟Он шёл по дороге и выкинул мусор в контейнер, подняв его”, ‟Она села на стул и бросила ручку в окно, достав её — есть что-то неправильное.

Если предложение просто повествует о двух последовательных действиях и мы хотим поставить деепричастный оборот после сказуемого (речь идет о совершённом деепричастии и направленности двух действий на один и тот же объект, как в ваших примерах), то нужно добавить слово ‟предварительно”. Вот несколько примеров: ‟Он шёл по дороге и выкинул мусор в контейнер, предварительно подняв его”, ‟Она села на стул и бросила ручку в окно, предварительно достав её. Но слово ‟предварительно” не нужно добавлять тогда, когда совершённый деепричастный оборот после сказуемого имеет причинное значение. Вот несколько примеров: ‟Я продал акции, убедившись в их бесполезности”, ‟Он сохранил работу на жёсткий диск, закончив её”, ‟Я бросил работу, устав от неё”.

9
  • 2
    Так в этих примерах местоимение не стоит перед существительным.
    – oleedd
    Commented 13 авг. 2022 в 8:23
  • 1
    И все же у меня немного другие предложения. Ваши примеры выглядят абсолютно нормально и стандартно.
    – Theej
    Commented 13 авг. 2022 в 9:27
  • 1
    @oleedd, я имею ввиду, что если есть предложение: ‟Он шёл и, подняв мусор, выбросил его”, то его нельзя заменить на предложение: ‟Он шёл и выбросил его, подняв мусов”, потому что не понятно, что обозначается местоимением ‟его”; тут нужно также поменять местами существительное и местоимение — ‟Он шёл и выбросил мусор, подняв его”. Commented 13 авг. 2022 в 11:37
  • 1
    @Theej , да, что-то всё ещё остаётся неправильным. Может быть, потом допишу ответ. Commented 13 авг. 2022 в 11:47
  • 1
    @Theej, Я всё понял и дополнил ответ. Commented 13 авг. 2022 в 12:34

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .