2

Кажется, мы прогнали всю интеллигенцию ( ) ничего, зато у нас есть наша исконная самобытность и духовные скрепы!

Что поставить и почему?

0

2 ответа 2

3

Вообще, можно попросту поставить точку. Например:

Укатал ее проект. Ничего, зато повзрослеет. [А. А. Голицын. Ящик. История одного шоу // «Волга», 2009]

Если всё же мы объединяем предложения в бессоюзное сложное, то ставим тире:

Кажется, мы прогнали всю интеллигенцию – ничего, зато у нас есть наша исконная самобытность и духовные скрепы!

1. Перед второй частью бессоюзного сложного предложения ставится тире, если в ней выражено противопоставление по отношению к содержанию первой части (между частями можно вставить союз но или а)...

В дождь материал чуть промокает, но ничего, зато подкладку выбрали толстую. [Эдуард Лимонов. Подросток Савенко (1982)]

Тире в бессоюзном сложном предложении

2

Я бы оформила этот текст так:

Кажется, мы прогнали всю интеллигенцию? Ничего, зато у нас есть наша исконная самобытность и духовные скрепы!

Пояснение

Как мне кажется, первое предложение должно быть вопросительным, в этом случае вся фраза звучит выразительно и очень иронично (что, разве прогнали?).

А вот в сложном предложении все это обозначить практически невозможно.

7
  • Да, так красивее получается... :) Commented 25 июл. 2022 в 14:01
  • "Кажется" в вопросительном предложении? Протестую. Это вводное слово употребляется при сообщении какой-либо информации. Кажется автору, а если он спрашивает, то о том, не кажется ли собеседнику: [Тебе] кажется, что мы прогнали всю интеллигенцию? И пропускать "что" крайне плохо.
    – oleedd
    Commented 25 июл. 2022 в 16:46
  • Одиночный пикет? Интересненько! Ну вот вам тогда пример. ― Кажется, ты тоже успела хлебнуть, Таня? ― осторожно спросил Кянукук. [Василий Аксенов. Пора, мой друг, пора (1963)] Аксенова уважаете? А пропускать "что" почему плохо? Здесь же вводное слово, как вы только что утверждали.
    – Sharon
    Commented 25 июл. 2022 в 16:59
  • Интересненько! И вы решили поставить меня в ступор примером, где оно вроде бы на месте. Но ни тут-то было! Разберу что угодно и выясню, в чём дело! Здесь вот что: Кажется, ты тоже успела хлебнуть, Таня[, не так ли]? Аксёнов опустил "не так ли". Можно ли так делать? Скорее всего, нет. В самом предложении нет вопросительной интонации, но оно так составлено, что понятно, что хотят услышать подтверждение. Здесь можно без "что", говорил про ваш пример. Дело в том, что "кажется" = "мне кажется", оно не подходит для вопросительной интонации!
    – oleedd
    Commented 25 июл. 2022 в 18:20
  • Ок, просто у меня на слух "ни" звучало, хотелось сказать "ни" для усиления. Вроде бы всегда слышал только "ни" в этом выражении, так и написал. Люди порой говорят не так, как пишется.
    – oleedd
    Commented 25 июл. 2022 в 19:07

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .