4

Нужна ли запятая после "да" в этом предложении?

Да если бы она умела говорить, она бы не стала разговаривать ни с Вами, ни со мной.

1

3 ответа 3

3

Запятая после частицы ДА не ставится: Да если бы она умела говорить, она бы не стала разговаривать ни с Вами, ни со мной.

Пояснение

Из словаря: ДА, частица. 8. (в начале предл. или внутри его перед сказ., группой сказ.). Употр. для придания высказыванию большей силы, выразительности. И я чего-нибудь да стою! Да что с вами говорить! Да так оно обычно и бывает. Да кто вы такой, чтоб так задаваться?

Ответ ироничный, смысл его понятен. Родословная собаки настолько хороша, что она даже ни с кем и разговаривать бы не стала. В ответе использована гипербола — художественный прием, основанный на преувеличении свойств и качеств.

11
  • Пусть не ставится, но где правило, которое позволяет не ставить запятую перед придаточным? Речь не об этой частице, а о всех, например: ведь, ну, то есть.
    – oleedd
    Commented 4 дек. 2021 в 13:25
  • old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=137#pp137 Пункт 6. Если перед подчинительным союзом стоят усилительные частицы как раз, только, лишь, исключительно и т. п., то перед ними ставится запятая (вопреки интонации, так как при чтении пауза перед ними не делается): Катя вышла из столовой, как раз когда мы шагнули друг к другу через какие-то чемоданы (Кав.); Я эту работу выполню, только если буду свободен
    – Sharon
    Commented 4 дек. 2021 в 15:37
  • Эти частицы как раз к придаточному примыкают по структуре, но дальше сказано про вот и ведь, но нет обобщения насчёт всех частиц. Порой из-за отсутствия запятой может образовываться двусмысленность.
    – oleedd
    Commented 4 дек. 2021 в 16:37
  • "ДА" в этом предложении усилительная частица? Усилительная вроде бы. Тогда какие вопросы? Или вы диссертацию по частицам собрались написать? :))
    – Sharon
    Commented 4 дек. 2021 в 18:07
  • "Да" не относится к придаточному, как те частицы. Когда относится, можно главное предложение поставить перед придаточным. Кстати, у этих частиц похожее значение, такое же у "да", если её отнести к придаточному. Такой смысл получается: только/лишь/исключительно если бы она умела говорить, она бы не стала разговаривать ни с Вами, ни со мной.
    – oleedd
    Commented 4 дек. 2021 в 21:40
2

В зависимости от интонации возможны варианты.

1.

– У вашей собаки хорошая родословная?

– У нее? Да если бы она умела говорить, она бы не стала разговаривать ни с вами, ни со мной!

(Здесь «да» – частица, придающая высказыванию силу, выразительность.)

2.

– У вашей собаки хорошая родословная?

– У нее? Да. Если бы она умела говорить, она бы не стала разговаривать ни с вами, ни со мной!

(Здесь «да» – частица, употребляемая в качестве утвердительного ответа на заданный вопрос.)

4
  • Это понятно само собой. Речь о запятой перед придаточным. Какое правило позволяет её опускать? Усилительная частица относится к главному.
    – oleedd
    Commented 3 дек. 2021 в 0:39
  • oleedd: Это понятно само собой. Речь о запятой перед придаточным. Какое правило позволяет её опускать? Усилительная частица относится к главному. === По-моему, не к главному. Ко всему предложению! (Она изменяет в рассматриваемом примере интонацию прочтения не только главного, но и придаточного, стоящего перед главным.)
    – user4707
    Commented 3 дек. 2021 в 8:55
  • Если так, то запятую на стыке союзов нужно тоже отменить, многие его нарушают.
    – oleedd
    Commented 3 дек. 2021 в 9:17
  • А в каком правиле указано, что частицу можно относить ко всему предложению и можно не ставить запятую перед придаточным?
    – oleedd
    Commented 3 дек. 2021 в 16:14
1

Проверим, относится ли усилительная частица напрямую к придаточному:
Она бы не стала разговаривать ни с Вами, ни со мной, да если бы она умела говорить. || Нет, так не получается — значит, не относится, относится к главному:
Да она бы не стала разговаривать ни с Вами, ни со мной.

Нет правила, которое позволяет не ставить запятую (на общих основаниях) после любой частицы в таком случае. Хотя пауза там явно не делается.
Так что выбирайте: действовать по правилам или плюнуть на это и писать без запятой, потому что нет паузы (большинство делают так, примеры).

По грамматическому принципу запятая нужна — так как "да" относится к главному, а не к придаточному.
По интонационному принципу не нужна — так как нет паузы и логического ударения на частице.
Всё-таки грамматический является ведущим.

Похожий вопрос:
Запятая после "то есть"
Как там правильно заметил Alex_ander, чтобы показать смысл, когда запятая относится к придаточному, надо добавить "только":
Да если бы только она умела говорить, [тогда] она бы не стала разговаривать ни с Вами, ни со мной.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .