Нужна ли запятая после "да" в этом предложении?
Да если бы она умела говорить, она бы не стала разговаривать ни с Вами, ни со мной.
Запятая после частицы ДА не ставится: Да если бы она умела говорить, она бы не стала разговаривать ни с Вами, ни со мной.
Пояснение
Из словаря: ДА, частица. 8. (в начале предл. или внутри его перед сказ., группой сказ.). Употр. для придания высказыванию большей силы, выразительности. И я чего-нибудь да стою! Да что с вами говорить! Да так оно обычно и бывает. Да кто вы такой, чтоб так задаваться?
Ответ ироничный, смысл его понятен. Родословная собаки настолько хороша, что она даже ни с кем и разговаривать бы не стала. В ответе использована гипербола — художественный прием, основанный на преувеличении свойств и качеств.
В зависимости от интонации возможны варианты.
1.
– У вашей собаки хорошая родословная?
– У нее? Да если бы она умела говорить, она бы не стала разговаривать ни с вами, ни со мной!
(Здесь «да» – частица, придающая высказыванию силу, выразительность.)
2.
– У вашей собаки хорошая родословная?
– У нее? Да. Если бы она умела говорить, она бы не стала разговаривать ни с вами, ни со мной!
(Здесь «да» – частица, употребляемая в качестве утвердительного ответа на заданный вопрос.)
Проверим, относится ли усилительная частица напрямую к придаточному:
Она бы не стала разговаривать ни с Вами, ни со мной, да если бы она умела говорить. || Нет, так не получается — значит, не относится, относится к главному:
Да она бы не стала разговаривать ни с Вами, ни со мной.
Нет правила, которое позволяет не ставить запятую (на общих основаниях) после любой частицы в таком случае. Хотя пауза там явно не делается.
Так что выбирайте: действовать по правилам или плюнуть на это и писать без запятой, потому что нет паузы (большинство делают так, примеры).
По грамматическому принципу запятая нужна — так как "да" относится к главному, а не к придаточному.
По интонационному принципу не нужна — так как нет паузы и логического ударения на частице.
Всё-таки грамматический является ведущим.
Похожий вопрос:
Запятая после "то есть"
Как там правильно заметил Alex_ander, чтобы показать смысл, когда запятая относится к придаточному, надо добавить "только":
Да если бы только она умела говорить, [тогда] она бы не стала разговаривать ни с Вами, ни со мной.