1

Этот вопрос родился в результате раздумий над другим вопросом (Помогите разобраться со знаками препинания в предложении). Постараюсь сформулировать его в обобщенно. Допустим есть два однородных члена предложения, соединенные союзом и. В таком случае запятая перед и не нужна. Но вот между ними вклинился другой ряд однородных членов, связанных союзом но. В таком случае перед упомянутым и делается пауза, интуитивно хочется поставить запятую. Требуется ли она по правилам?

Пример (придумано мной):

Она умела петь громко, но очень тепло и проникновенно(,) и танцевать весело, но элегантно.

1 ответ 1

2

Она умела петь громко, но очень тепло и проникновенно, и (она умела) танцевать весело, но элегантно.

Я бы поставила здесь запятую, разделив высказывание на два предложения в составе ССП. Это как раз объясняется расчлененностью и распространенностью двух частей.

Такое решение связано с наличием паузы после первой части, так как невозможно две части соединить в одну фразу из-за наличия запятой (паузы) между однородными обстоятельствами (перед союзом НО).

Я не думаю, чтобы этот частный вариант рассматривался в правилах. Эту задачу надо решать самостоятельно или посмотреть решение в похожих текстах.

2
  • Мне такой ход мысли кажется искусственным. Хотим поставить запятую — объявляем, то это ССП. "Она умела петь громко и танцевать весело." Каким образом несколько дополнительных слов превратили это предложение в ССП?
    – М_Г
    5 сен 2018 в 12:02
  • Вы всегда работаете в рамках одного грамматического принципа, а я вижу, что слитной интонационной фразы из четырех "кусочков" не склеишь, поэтому пауза обязательна и запятая тоже. Так что запятую поставьте, а объяснение этому ищите такое, какое вам нравится. Да и что искать-то. В теме однородных сказуемых допускается двойная трактовка: однородные члены или ССП. Она умела петь громко и танцевать весело. Разумеется, это однородные члены. А если вы к каждому однородному члену добавите сложную конструкцию из других однородных членов, то это будет ССП.
    – Sharon
    5 сен 2018 в 15:57

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.