1

Соответственно, недопонятому нашим обществом человеку довольно сложно, а порой невыносимо, жить.

Правильно ли расставлены запятые? А также можно как-то упростить данное предложение по смыслу?

1
  • Пожалуйста, уточните вашу конкретную проблему или приведите более подробную информацию о том, что именно вам нужно. В текущем виде сложно понять, что именно вы спрашиваете. Commented 27 нояб. 2021 в 18:30

1 ответ 1

2

Соответственно, недопонятому нашим обществом человеку довольно сложно, а порой невыносимо жить.

По грамматике вопросов нет, но одна запятая лишняя.

Грамматический разбор

Предложение односоставное безличное, сказуемое составное глагольное: сложно, (а порой) невыносимо жить.

Вспомогательная часть сказуемого выражена однородными модальными наречиями: сложно, невыносимо. Структурный дифференцирующий элемент «а порой» относится ко второму наречию и рассматривается как единое сочетание, поэтому там нет обособления.

Текстовые примеры:

(1)Читаю «Доктора Живаго», роман мной недооцененный и недопонятый в ту пору внешних страстей. [Давид Самойлов. Памятные записки (1971-1990

Рабле – одна из величайших недопонятых фигур эпохи Реформации.

Кто-то всегда чувствует себя невидимым или недопонятым.

(2) Почему невроз и психологическую проблему очень сложно, а порой невозможно преодолеть с помощью рационального понимания их причин.

К ним тяжело, а порой и вовсе невозможно подступиться, если это происходит вопреки их желанию.

ДОПОЛНЕНИЕ (стилистическая правка)

Соответственно, недопонятому нашим обществом человеку довольно слОжно, а порой и просто невыносимо жИть.

Пояснение. Предложение дополнено для увеличения объема последней фразы, тогда более обосновано выглядит пауза, обозначенная второй запятой.

11
  • 1
    Я бы оставил запятую. Запятая не ставится, если второе важнее, чем первое (так в примерах Розенталя). Здесь же у второго "порой", то есть это менее важно, потому что не так часто. Оно похоже на вставку, его можно в конец переставить, и так было бы лучше. Как-то во втором примере не так, может, потому что там смысловая однородность (сложно и невозможно).
    – oleedd
    Commented 30 нояб. 2021 в 8:21
  • Лучше – хуже... Вы грамматику разбирайте. У меня сочетание "а порой " дифференцирует второе предикативное наречие. А у вас что? А вы запятой отделяете основной инфинитив "жить" от модальной части «довольно сложно, а порой невыносимо». Или что у вас?
    – Sharon
    Commented 30 нояб. 2021 в 10:03
  • У меня обособленный оборот.
    – oleedd
    Commented 30 нояб. 2021 в 10:19
  • Сказуемое: довольно сложно жить. А оборот как называется и какое отношение к этому сказуемому имеет. У каждого оборота есть своя синтаксическая роль
    – Sharon
    Commented 30 нояб. 2021 в 10:26
  • 1
    А у вас что, собственная грамматика или так обходитесь. Есть такой языковой вариант "пиджин" со свободной грамматикой, вы нам такой предлагаете? Короче, каждое предложение должно иметь нормированную грамматику. А все семантические проблемы решайте в рамках разрешенной формы,ага?
    – Sharon
    Commented 30 нояб. 2021 в 12:01

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .