Заявить о рекламации — можно ли так сказать?
Меня смущает предлог "о". Заявить рекламацию — это правильно, так мне кажется.
1 ответ
Вот что имеется в толковом словаре Кузнецова:
рекламация, -и; ж. [от лат. reclamatio — неодобрение, возражение] Торг., экон. Претензия по поводу низкого качества товара или услуги с требованием возмещения убытков. Заявить рекламацию. Рекламация на плохую окраску ткани. Обратиться на завод с рекламацией. Предъявить рекламацию.
Управление:
заявить — 1. [предъявить, представить что-л.] что. Заявить свои права на наследство; Заявить протест; Заявить отвод чьей-либо кандидатуре.
Рекламация (претензия) — коммерческий документ, в котором содержится претензия к стороне, нарушившей принятые на себя по контракту обязательства, и требование возмещения убытков.
Рекламация обычно состоит из трёх частей: (1) основания для предъявления претензии; (2) доказательства (акт экспертизы, акт приёмки и т. д.); (3) конкретные требования стороны, предъявляющей претензию (например, замена некачественного товара качественным, уценка и т. д.).
Языковые конструкции для выражения рекламации: Мы официально заявляем Вам рекламацию на... Наши клиенты заявили рекламацию...
Русский язык и культура речи (учебное пособие; коллектив авторов; стр. 106)
В случае возникновения спора в отношении качества поставленного топлива сертификатам покупатель имеет право оспорить качество топлива и заявить рекламацию (В. Ф. Попондопуло. Д. А. Петров. Бункеровка судов газомоторным топливом: правовое регулирование).
-
Спасибо за ответ. Мне интересно почему в книге "Тестовый практикум по русскому языку делового общения Базовый сертификационных уровень" Н. В. Большакова [и др.]на стр.217 п. 18 написано “заявить о рекламации”. Это ошибка в книге? Есть ли пример предложения "заявить О рекламации"? Commented 27 нояб. 2021 в 5:18