1

Пишу песню об отношениях с девушками. Прошу вас, не корите меня за фривольность. Заинтересовался одной метафорой, но не знаю, насколько логично ее применение. Привожу вам следующую выдержку:

Ты знаешь, что ты тоже одержима
Ем тебя без остатка
Самая сладкая
И ведь я так падок
На тебя

Но не будь так тороплива
Ты думала, всё серьезно, думала всё не фальшиво?
Ведь твои бедра
Стали в нашей любви лейтмотивом.

Как вы полагаете, уместна ли в данном случае метафора с лейтмотивом? Можно ли употребить такое слово? Логично ли это? Я отталкиваюсь от того, что лейтмотив в соответствии с определением, которое дает словарь Ожегова - основная тема музыкального произведения. Таким образом, пытаюсь намекнуть здесь на то, что именно прелести девушки заставили меня построить с ней отношения (естественно, это не соответствует действительности).

Уместно ли это с филологической точки зрения? Заранее благодарю!

1 ответ 1

1

Лейтмотив встречается не только в музыке. Вообще, это нечто, к чему мы будем снова и снова возвращаться в процессе чего-то. Если вы говорите, что бёдра девушки были лейтмотивом в отношениях, то значит, что вы постоянно акцентировали на них внимание. Вы же хотите сказать нечто другое. В вашем случае уместнее сказать, что бёдра стали катализатором отношений.

2
  • Катализатор в первую очередь термин из химии. Как метафора он неуместен. Особенно в поэзии.
    – Серж
    Commented 19 июн. 2021 в 11:52
  • 1
    Я считаю, что это субъективно. Стихотворение стихотворению рознь. Commented 19 июн. 2021 в 20:39

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .