3

Правильно ли расставлены запятые в предложении?

Мария, читавшая рядом с камином, отложила свой томик поэзии, для того, чтобы тоже услышать продолжение истории от Ивана.

0

2 ответа 2

3
  1. Правильно ли расставлены запятые в предложении? Одна из запятых лишняя. Это тема расчленения составного союза ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ, где возможны два варианта оформления:

(1) Мария, читавшая рядом с камИном, //отложила свой томик поэзии для тогО, // чтобы тоже услышать продолжение истории от Ивана.

(2) Мария, читавшая рядом с камИном, // отложила свой томик поЭзии, // для того чтобы тоже услышать продолжение истории от Ивана.

1. Но как сделать выбор? При заданной структуре предложения желательно ВЫБРАТЬ первый вариант, который более удобен для прочтения. В этом случае интонационно мы делим предложение на три примерно равные по объему части.

2. С точки зрения семантики, если ударение падает на указательное слово, как в первом случае, то придаточной части придается большая значимость.

Материал ответа изложен в соответствии с правилом Розенталя § 34. Запятая при сложных подчинительных союзах http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=138#pp138

Там указано, что расчленение союза зависит от смысла, интонации, логического подчеркивания придаточной части и других факторов.

2
  • 1
    Уважаемые участники! Еще раз призываю всех отмечать вопрос, на который вы отвечаете. Если вы беретесь за него, появляется возможность еще раз освежить в памяти свои знания, углубить их, открыть новые аспекты и пр., и, в конце концов, получить за это баллы. Commented 13 июн. 2021 в 9:07
  • А мне мой вопрос тоже отметили, правда минусовкой. И стали на него отвечать.
    – Sharon
    Commented 13 июн. 2021 в 9:54
2

«Мария, читавшая рядом с камином, отложила свой томик поэзии, для того чтобы тоже услышать продолжение истории от Ивана».

В данном случае союз «для того чтобы» полностью входит в придаточную часть и не разделятся запятой.

Например:

Я упросил моих учителей (все через Упадышевского), чтобы мне задавали не по одному, а по два и по три урока, для того чтобы догнать старших учеников и не сидеть на одной лавке с новенькими.
Аксаков С. Т., Воспоминания

Однако, если вы хотите указать, что логическое ударение падает на первую часть союза, то возможно написание:

«Мария, читавшая рядом с камином, отложила свой томик поэзии для того, чтобы тоже услышать продолжение истории от Ивана».

Отложила именно для того, чтобы тоже услышать продолжение истории от Ивана.

Например:

“В 1817 году он оставил Нью-Лэнэрк для того, чтобы искать себе более обширный круг деятельности”.
Добролюбов Н. А., Роберт Овэн и его попытки общественных реформ

Он оставил Нью-Лэнэрк имеено для того, чтобы искать себе более обширный круг деятельности.

Вот правило, касательно последнего варианта написания:

Составной подчинительный союз расчленяется и запятая ставится между частями союза, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

• автор желает подчеркнуть, что на первую часть составного союза падает логическое ударение:

Мужики тихи, робки и вежливы оттого, что у каждого для весу в кудели по камню… М. Пришвин, Мирская чаша. Я спросил у отца, что значит «особенный вечер». Отец объяснил мне, что этот вечер называется так потому, что он не похож на все остальные. К. Паустовский, Сказочник.

[gramota.ru]

При ответе на вопрос я использовал правила из Пунктуация в конструкциях с составными подчинительными союзами и Для того(,) чтобы, союз с сайта gramota.ru.

Если нужно больше информации рекомендую почитать там, так как правило объёмное и цитирование замёт слишком много места.

2
  • 2
    Выбор неясен. Дается ОБЩЕЕ решение и описание двух вариантов, но автору текста или обычному пользователю нужен КОНКРЕТНЫЙ ВЫБОР и более понятные ориентиры, чем подчеркивание логического ударения. Следует указать один из вариантов как более предпочтительный и обосновать его преимущество без использования специальной терминологии, иначе задача не имеет конкретного решения.
    – Sharon
    Commented 13 июн. 2021 в 6:58
  • 2
    Уважаемые участники! Еще раз призываю всех отмечать вопрос, на который вы отвечаете. Если вы беретесь за него, появляется возможность еще раз освежить в памяти свои знания, углубить их, открыть новые аспекты и пр., и, в конце концов, получить за это баллы. Commented 13 июн. 2021 в 9:07

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .