0

Правильно ли расставлены запятые в предложении:

Задайте нам вопрос, и если нам хватит ума, мы на него ответим в журнале.

Взято на сайте ТЖ.

Мне кажется, правильно так:

Задайте нам вопрос и, если нам хватит ума, мы на него ответим в журнале.

Первую запятую, мне кажется, ставить не нужно (сложносочинённое предложение, обе части равноправны), а вот ещё одной не хватает — для того, чтобы отделить "если нам хватит ума".

Кстати, тут можно было бы и скобки поставить:

Задайте нам вопрос и (если нам хватит ума) мы на него ответим в журнале.

Я к ТЖ никак не отношусь, просто слышал, что там тщательно проверяют материалы, и пытаюсь понять: у них ляп или у меня нехватка знаний.

0

2 ответа 2

5

(1) Задайте нам вопрос, и, если нам хватит ума, мы на него ответим в журнале.

(2) Задайте нам вопрос, и если нам хватит ума, то мы на него ответим в журнале.

Первая запятая перед союзом И обозначает сочинительную связь между двумя предикативными основами и ставится обязательно: Задайте нам вопрос, и мы на него ответим в журнале.

Обособление придаточного делается в случае союза ЕСЛИ и не делается в случае двойного союза ЕСЛИ...ТО. Во втором варианте сложноподчиненное предложение рассматривается как единое целое.

ДОПОЛНЕНИЕ

Вариант со скобками:

Задайте нам вопрос, и (если нам хватит ума) мы на него ответим в журнале.

Такое оформление возможно, но это будет особо подчеркнутое выделение вида "если нам, конечно, хватит ума".

3
  • 1
    По-моему, исчерпывающий ответ по части запятых. Но там еще предлагалось поставить скобки. Думаю ответ таков: это не запрещено, но неуместно в данном случае (слишком акцентированное выделение).
    – М_Г
    30 апр 2018 в 7:07
  • 1
    Если уж разговор зашел о достаточности ума, то это особый стиль общения с читателями, а в этом случае (в отличие от нейтрального стиля) всё возможно.
    – Sharon
    30 апр 2018 в 7:26
  • Это даже особый вид корпоративной самокритичности - открыто высказываемое сомнение в достаточности совокупного ума для ответа в журнале :)
    – Alex_ander
    30 апр 2018 в 8:44
2

Пример, который вы приводите, представляет собой сложное предложение с разными видами связи: сочинением и подчинением. Пунктуационное оформление таких предложений (на стыке союзов) зависит того, следует ли после первого союза вторая часть двойного союза, напр.: если...то.

Ср.: Задайте нам вопрос, и, если нам хватит ума, мы на него ответим в журнале. Задайте нам вопрос, и если нам хватит ума, то мы на него ответим в журнале. Запятая не ставится, т. к. дальше следует вторая часть двойного союза то.

В первом предложении (между рядом стоящими подчинительными союзами стоит запятая) вторую придаточную часть можно изъять или переставить в другое место без нарушения структуры предложения. Во втором предложении этого сделать нельзя, так как с изъятием или перестановкой второй придаточной части рядом окажутся слова что…то, а такое соседство нарушает стилистические нормы литературного языка.

Ср. также: Мечик почувствовал, что, если вновь придётся отстреливаться, он уже ничем не будет отличаться от Пики (Ф.); Я уже подумал, что если в сию решительную минуту не переспорю старика, то уже впоследствии трудно мне будет освобождаться от его опеки (П.).

См.: Розенталь. Д.Э. Справочник по русскому языку: орфография и пунктуация.

6
  • 2
    Серж, а у Вас запятая перед союзом И не ставится?
    – Sharon
    30 апр 2018 в 7:27
  • @ Jasmin, да, конечно, запятая нужна, механически скопировал и не поставил запятую.
    – Серж
    30 апр 2018 в 7:57
  • @Серж Так все же — нужна запятая перед союзом И? 30 апр 2018 в 16:44
  • @Римма Михайлова, если дальше не следует часть двойного союза, запятая ставится перед союзом и. Если нет, то запятая ставится дважды: перед союзом и после.См. примеры.
    – Серж
    1 мая 2018 в 6:01
  • Это-то как раз и понятно. Просто у Вас в одном примере была запятая перед И, а в другом — нет. А править Ваш ответ я не решилась. 1 мая 2018 в 9:28

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .