4

Нашла такую забавную картинку:

alt text

Может быть, я просто уже забыла правила русского языка, но какая же часть речи слово "должен"?

5 ответов 5

6

Я согласна с Ларf в том, что это краткое прилагательное. Во многих словарях эту тему как-то обходят, но в словаре Кузнецова читаем:
ДО́ЛЖЕН -жна́, -жно́; нареч., в функц. сказ. С инф. Обязан (делать что-л., обладать каким-л. качеством). Шахматист д. закончить партию. Хозяйка должна приготовить завтрак. Ты д. быть добрее. // О том, что совершится обязательно, непременно или может совершиться. Д. скоро вернуться. * Всё на земле должно измениться мало-помалу (Чехов). // Вынужден, принуждён. Чтобы выздороветь, я должен принимать лекарства...(Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998)

Но с тем, что это наречие, согласиться очень сложно, потому что наречие - неизменяемая часть речи, а ДОЛЖЕН изменяется и по родам, и по числам. В школе мы говорим об этом слове, как о прилагательном. О слове РАД тоже.

5

Должен - это краткое прилагательное. Полная форма "должный".

2

Кажется это предикатив: Предикативы, категория состояния, безлично-предикативные слова, предикативные слова, предикативные наречия, - слова, обозначающие нединамическое состояние и выступающие в функции главного члена (сказуемого, предиката) однокомпонентного (односоставного, безличного) предложения.

http://russkiyyazik.ru/707/

2
  • Пишите без "кажется", если уверены.
    – behemothus
    Commented 26 янв. 2016 в 11:16
  • Предикатив это член предложения,а не часть речи. Commented 22 мар. 2017 в 13:23
0

Имя состояния наряду с нужно, можно

1
  • Подробнее бы хотелось "про имя состояния". Термин не для всех понятный и привычный.
    – behemothus
    Commented 17 сент. 2015 в 7:51
0

Это модальный глагол, обозначающий отношение к действию.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .