Дорога вела вправо, но я по совету незнакомца продолжал идти по тропинке, пока не натолкнулся на изгородь.
"Пока" в данном предложении является союзом или наречием? Как определить?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуЭто предложение по своей структуре ближе к сложному предложению, а не предложению с однородными сказуемыми, так как сказуемые расположены не компактно, имеют разную грамматическую форму, ПОКА НЕ относится ко второму сказуемому.
Поэтому ПОКА НЕ ― это союз в сложноподчиненном предложении с придаточным времени, для проверки можно сделать замену:
Дорога вела вправо, но я по совету незнакомца продолжал идти по тропинке, (до тех пор) пока (я) не натолкнулся на изгородь.
В данном предложении это союз: он присоединяет условие действия "продолжал идти". Наречием это слово было бы в случае, если бы непосредственно характеризовало временные особенности осуществления действия:
Я пока продолжал идти по тропинке.
Здесь можно посмотреть типичные разграничительные примеры из статьи толкового словаря: http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0&all=x