0

Если взять словарь Ожегова:

текст, -а, м. 1. Всякая записанная речь (литературное произведение, сочинение, документ, а также часть, отрывок из них). Т. сочинений Пушкина. Подлинный т. Т. оперы. Открытым текстам сообщить, передать что-н. (не секретно; также перен.: прямо, недвусмысленно). 2. В лингвистике: внутренне организованная последовательность отрезков письменного произведения или записанной либо звучащей речи, относительно законченной по своему содержанию и строению. Теория текста. 3. В полиграфии: основная часть печатного набора (без иллюстраций, чертежей, таблиц). ◊ Нотный текст — нотная запись музыкального произведения. || прил. текстовой, -ая, -ое и текстовый, -ая, -ое.

Такими образом, исходя их первого определения: «Всякая записанная речь», текст — это письменная речь. Я так и думал до тех пор, пока не столкнулся с тем, что в лингвистике текстом могут считать устную речь и даже мысли.

У того же Ожегова:

1. В лингвистике: внутренне организованная последовательность отрезков письменного произведения или записанной либо звучащей речи, относительно законченной по своему содержанию и строению. Теория текста.

В Википедии хотя сначала написано:

Текст (от лат. textus — ткань; сплетение, сочетание) — зафиксированная на каком-либо материальном носителе человеческая мысль; в общем плане связная и полная последовательность символов.

Т.е. всё-таки «зафиксированная на каком-либо материальном носителе».

Потом написано:

В лингвистике термин «текст» используется в широком значении, включая и образцы устной речи.

Устной речи?! Это как? Устная речь — это одно, а текст (письменная речь) — это другое.

Почему в лингвистике устная речь считается тоже текстом?

22
  • "Устная речь — это одно, а текст (письменная речь) — это другое". Откуда вы это взяли? Текст — это "сочетание" по-латински. В лингвистике именно в этом значении слово и употребляется: "сочетание слов", а уж написаны они или произнесены, это не так уж и важно. Лингвист изучает и то, и это. Просто для вас слышать слово "текст" в таком значении непривычно. А пожарные называют шланг "рукавом", и это тоже режет слух очень многим. А художники "пишут" картины, хотя для обывателя они рисуют, а пишут только буквы. Просто примите как факт, что на языке специалистов слова могут употребляться в непривычно Commented 28 мая 2021 в 10:41
  • Откуда я это взял? Я написал для примера первое определение Ожегова: «текст — всякая записанная речь (литературное произведение, сочинение, документ, а также часть, отрывок из них). Т. сочинений Пушкина. Подлинный т. Т. оперы...» Но такое понимание есть не только в этом словаре. Вы хотите сказать, что текст в понимании как письменной, так и устной речи — это часть жаргона лингвистов? Может быть и так. Но тогда возникает вопрос, как дать определение такому понятию. Сочетание слов — это слишком широко, это и предложение, и фразеологизм, и фраза, и словосочинение. Любое сочетание слов это текст?
    – Eagle
    Commented 28 мая 2021 в 10:59
  • Я думаю, что в подавляющем большинстве случаев правильным определением будет нечто вроде: "Письменное сочетание слов, обладающее структурой и как правило передающее информацию". А устный, нотный текст — это уже специфическое, то есть то, что в словарях идёт под вторым и третьим значением, ведь слова не универсальны. Найдите универсальное значение слова "язык". Есть русский язык, есть язык костра, есть язык колокола, есть язык как часть тела. Их нельзя обобщить универсальным определением. Текст тоже нельзя. Commented 28 мая 2021 в 11:26
  • Спасибо за ответ, но к сожалению, это не определение, которое полностью отражает понятие лингвистического текста, о котором мы говорим. В нём говорится только про письменный текст. Слова многозначны, но меня интересует конкретное значение. Как понимать «как правило передающее информацию». Бывает текст, информацию не передающий? А зачем тогда он нужен?
    – Eagle
    Commented 28 мая 2021 в 15:52
  • Я вот нашёл вроде неплохое определение: «Текст — это реально высказанное (написанное) предложение или совокупность предложений, ... могущее ... служить материалом для наблюдения фактов данного языка». Традиционно в лингвистике термином «текст» обозначают не только записанный, зафиксированный так или иначе текст, но и любое кем-то созданное «речевое произведение» любой протяжённости — от однословной реплики до целого рассказа, поэмы или книги. studbooks.net
    – Eagle
    Commented 28 мая 2021 в 15:59

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Посмотрите другие вопросы с метками .