Подскажите, пожалуйста, как правильно писать: "блэк-метал" или "блек-метал"? В орфографическом словаре есть "блек-джек" и "блек-рот", но и "блэкаут". На что рекомендуете полагаться? Допустимы ли оба варианта?
-
ru.wikipedia.org/wiki/…– Alex_anderCommented 28 мая 2021 в 10:57
-
P.S. Эти рекомендации соответствуют и издательской практике: если вы проведете поиск исключительно по книгам, то там доминируют "блэк-метал" (термин приписан по происхождению группе Venom) и "Блэк Саббат".– Alex_anderCommented 28 мая 2021 в 11:09
1 ответ
Так как орфографические словари не фиксируют слово "блэк-метал", то авторитетных рекомендаций тут дать нельзя. Я попытался найти что-то на эту тему. Попалась такая статья:
Но в ней ничего путного я не нашёл. Куда более интересной оказалась вот такая:
Инструкция по передаче английских географических названий. СССР. 1975 г. В Параграфе 23 сказано, что "Э" пишется только в начале слова и после гласных (кроме i). В параграфе 24 сказано, что в "Е" пишется в остальных случаях.
Думаю, мы вполне можем применить тот же принцип и к другим словам английского языка. Однако... Я бы оставил решающее слово за частотностью употребления. И здесь преимущество на стороне "Э": Джо Блэк, блэкаут, Олл Блэкс, Лукас Блэк, Блэк Бист, Блэк Гидра и, собственно, блэк-метал тоже практически везде пишется именно через "Э". В противовес "Э" "Е" при передаче слова "black" пишется нечасто: блек-ро́т (вики пишет об устаревшем варианте блэ́крот), блек-джек.
В сложные моменты неоднозначности стоит полагаться на корпус русского языка. А там, к счастью, хватает примеров:
говорит автор открытия Кармен Блэк. От «Блэк Лейбла»? Или от всего
вместе? Marduk ― 2015 Frontschwein ― блэк. в невадской пустыне
Блэк-Рок Правда, позднее выяснилось, что Блэк был зачат не от нобелевской спермы
и внезапно:
и пристраивался играть с моими соседями в «Блэк Джек» ставят деньги на
рулетку или блэк-джек
303 вхождения для "блэк".
А что по "блек"? 81 вхождение. примеры:
Стёпа Маяковский, чей стих
"Блек энд уайт" Элли и Чарли Блек,
поклоннику Блек Саббат конец очень
понравился Это малышка «Блек эрроу»
и вдруг опять:
«Блек-джек» ― это «очко»
Стало быть, даже одно и то же слово можно писать по-разному. К сожалению, "блэк-метал" и "блек-метал" в нацкорпусе не встречаются. Я бы сказал, что в этой теме есть недосказанность, и предложил бы не изобретать велосипед, а смело использовать "Э", полагаясь на частотность употребления варианта "блэк-метал".