Подскажите, пожалуйста, как правильно писать: "уважаемый(ая)" или "уважаемый(-ая)" с тире перед окончанием?
3 ответа
Такое лучше вообще не писать.
Во-первых, нигде подобные упражнения не регламентированы. Ну а во-вторых, уважаемый - выражение уважения хоть сколько-то известному лицу. Как вы себе представляете уважение того, чья гендерная принадлежность вам неизвестна? Это что спамовая рассылка от общества анонимных трасвеститов?
Впрочем я одно могу сказать, оснований для тире/дефиса я тут не вижу никаких. Так что если уж писать, то без него. Насчет пробела, о котором написала Завада, ничего не могу сказать.
Русский язык консервативен в гендерных проблемах (и не только в них). Он с трудом переваривает англоязычное требование gender neutral (гендерная нейтральность), и не очень спешит под него подстраиваться. Поэтому, в русском языке сохраняется использование мужского рода по дефолту и к мужчинам, и к женщинам, как это раньше было во всех языках. Например, "программист решает эту задачу в соответствии с принятыми ...". В данном случае "программист" может означать и мужчину, и женщину. Как правило, не пишут программист(ка).
Поэтому в России сохраняется несколько осторожное отношение к оборотам типа "Уважаемый(ая)" и их стоит употреблять только когда нет никакой возможности узнать пол адресата и нет никакого другого выхода.
-
Да, стоит избегать, тем более что за определением "уважаемый" всегда следует существительное, и его род тоже придется варьировать, если уж стали на этот путь.– М_Г10 дек 2018 в 17:00