0

В предложении «Я вся чешусь, не пойму, от чего». Стоит ли ставить запятую перед «от чего»? Пример из Розенталя: «Я бы тоже желал знать почему» подходит для непостановки запятой? «От чего» можно написать раздельно, т. е. от чего конкретно, блох или там других насекомых?

1 ответ 1

2

Я вся чешУсь, не пойму отчегО.

1. Здесь желательно выбрать вариант без второй запятой, что связано со структурой предложения (его сложно разделить на три части).

Сравнить: Я вся чешУсь, только никак не поймУ, отчегО. При распространении предложения можно поставить еще одно ударение и обособить последнее слово, то есть возможны оба варианта (авторский выбор логического подчеркивания).

Правило Розенталя допускает оба варианта http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=137#pp137

П.4. Между главной и следующей за ней придаточной частью сложноподчиненного предложения запятая не ставится:

(3) если придаточная часть состоит из одного союзного слова (относительного местоимения или наречия): Я бы тоже желал знать почему (Л. Т.);

В условиях контекста возможна постановка запятой или тире и перед одиночным союзным словом: Что же надо делать? Научите, что — усиленное логическое выделение местоимения;

1. О раздельном написании предлога ОТ: чесаться от чего.

Желательно слитное написание, раздельное письмо выглядит разговорным. Такой вариант возможен в тех случаях, которые указаны в словаре (от какой-то болезни).

ЧЕСАТЬСЯ, нсв. 2. Испытывать зуд; зудеть. Болячки чесались. Ч. от сладкого, от прививки (о проявлении аллергии или другого кожного заболевания).

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .