Как пунктуационно оформляется "стык" тире и запятой?
Обсуждение этой проблемы явно вышло за рамки комментария. тут
...
Ну и конечно, стык тире и запятой. Должно ли тире "поглощать" запятую или оба знака должны сохраняться.
(5 часов назад) behemothus
...
Тире запятую не поглощает. Но вопрос в интерпретации того, почему стоят запятые. ИМХО.
(5 часов назад) gecube
...
А насчет поглощения... Вы уверены? А зачем тогда Розенталь прописал несколько конкретных случае, когда это действительно не происходит?
(5 часов назад) behemothus
...
Возможно имелось в виду, что конструкция ", -" имеет право на существование, а "- ," - нет? Дайте конкретные примеры (пункты у Розенталя) - мне сейчас некогда искать.
(5 часов назад) gecube Плюсанул. Считаю ответ на комментарий @behemothus вполне разумным.
(5 часов назад) gecube @behemothus, по-моему, у Розенталя идет речь о том, что запятая поглощает тире, а не тире запятую. То есть когда при парных тире второе из них опускается. А у нас здесь нет парных тире.
(1 час назад) inna
Интересно о сочетании и поглощении знаков препинания здесь http://russkiyjazik.ru/291/ Про тире и запятую: Тире «поглощает» только первую из двух запятых, а со второй прекрасно уживается: «Говорили они долго — [®судя по спидометру,] в течение нескольких лет, — а потом вдруг сразу исчезли, и стало пусто. «Проглотить» одно из двух тире под силу только точке с запятой и двоеточию. С запятой два тире совместимы: «Но чёрта с два от них оторвёшься: один, с микрофоном, — справа; другой, с фотоаппаратом, — слева». Знак парное тире «съедает» первую из двух запятых, но спокойно совмещается со второй. (1 час назад) inna
Примеры взяты из статьи по ссылке, а автор статьи цитирует Стругацких. Может, там не все по смыслу понятно, но нас же пунктуация интересует. Просмотрите, пожалуйста, первоисточник (http://russkiyjazik.ru/291/).
...
(я опустил личные тёрки)
=====
Продолжаем здесь.
По поводу того, что там чего поглощает.
Я, говоря о формулировке Розенталя, имел в виду §113 "Запятая и тире в сложноподчиненном предложении и в периоде" справочника по литературной правке:
*Запятая и тире в сложноподчиненном предложении ставятся в качестве единого знака:
1) перед главным предложением, которому предшествует ряд однородных придаточных, если подчеркивается распадение сложного целого на две части...
2) перед словом, которое повторяется для того, чтобы связать с ним новое предложение (чаще придаточное) или дальнейшую часть того же предложения...
3) в художественной речи в периоде ... между его частями...
Внутри частей периода, если они значительно распространены, в художественной речи ставится точка с запятой. Реже между частями (членами) периода ставятся запятые...*
Тут действительно формулировки оставляют вопросы, но я никогда не слышал, чтобы кто-то понимал эти правила как изъятия из правила "запятая поглощаяет тире" (как настаивает @inna), а не наоборот.
=====
Просмотрите, пожалуйста, первоисточник (http://russkiyjazik.ru/291).
Первоисточник интересный. Не очень понятно, правда, насколько авторитетный. Но дело даже не в этом. Там (как и везде, где по этому поводу пишут) представлены отдельные соображения по поводу стыка парных тире и запятых (тоже обычно парных), но нет четкой позиции по поводу стыка парной запятой и непарного тире.