На одном из сайтов по языку, увидел следующую фразу: "Мальчишкам он показался незнакомым, далеким и не местным." Почему не местным пишется раздельно? Это прилагательное с частицей Не, и его можно заменить другим словом, например, приезжим. Следовательно, оно должно писаться слитно. Или там опечатка?
2 ответа
Нет, не опечатка, и писаться слитно это слово не должно и не обязано. В Нацорпусе частотность вариантов 70:6 в пользу раздельного письма, а уж писатели знают, какая форма лучше подходит.
Хотите сделать замену, как в правилах говорится? Тогда получится: Мальчишкам он показался незнакомым, далеким и приезжим. Хорошо звучит? Вроде бы не очень.
Перед нами однородный ряд синонимов, но построенный по своим художественным законам. Здесь можно использовать прилагательное «нездешний», но поставить его надо на первое место, тогда остальные признаки будут пояснять его. В данном же случае «не местный» – это обобщение двух первых признаков, то есть «не из нашего круга, не нашего прихода».
Отрицать легко, а слитное письмо требует конкретного содержания. Вот примеры:
― Маша, ― кротко подтвердила она свой неместный статус.
… спросила она, жадно ощупывая мой неказистый, но неместный наряд.
Интересны выражения «неместный статус», «неместный наряд», там явно чувствуется утвердительное значении признака, то есть необычное имя, необычная одежда. Да и однородные отношения (неказистый, но неместный) задают утверждение: пусть неказистый, но все равно привлекающий внимание.
И вывод: правило состоит не в поиске синонима, а в проверке утвердительного или отрицательного значения конструкции. Однако в данном случае синтаксис допускает оба варианта. Тогда такая проверка не приводит к определенному решению и задача решается по смыслу, а не простым путем формальной подстановки.
В правилах Розенталя сказано:
- Как правило, частица не пишется раздельно с относительными прилагательными, выражая отрицание обозначаемого ими признака: часы не золотые; мёд не липовый; небо здесь не южное.
Слитное написание "неместный" тоже возможно. Оно больше распространено в специальной литературе (демография, социология, антропология и т.п.), но в последние годы просачивается и в литературный язык. Так, Нацкорпус находит только 6 случаев слитного написания и все после 1995 г. (статистика раздельного написания намного шире).
-
А не проще ли было дать автору самому решать вопрос слитно или раздельно? Если он хочет подчеркнуть "отрицательность" - то напишет раздельно. Как вы думаете? Ведь и я бы написал "не местный" в том предложении раздельно (просто это фраза была приведена как иллюстрация правила "замены" ).– ИванычCommented 18 янв. 2021 в 18:14
-
Например: Ненужный и никчемный человек / Нужный, говорите, он человек. Интересно. А по мне, так совсем не нужный (а просто бесполезный). То, что в скобках, мысленное дополнение в голове говорящего.– ИванычCommented 18 янв. 2021 в 18:21
-
@Иваныч Ну так ведь автор сам и решает. Просто для иллюстрации "правила замены" пример подобран неудачно — после предложенной замены предложение становится совсем корявым (стилистически). Если бы автор решил подчеркнуть утвердительное значение, он бы догадался перенести "неместный" в начало списка (см. ответ Sharon). По поводу "мысленного противопоставления" Вы правы — зачастую так и объясняют в правилах раздельное написание.– grizzlyCommented 18 янв. 2021 в 18:51
-
Спасибо. Действительно, что касается предложенной мною замены, то там я поспешил: надо было использовать чужой или чужак. Что же касается автор и решает, был бы рад если так, но простых смертных "засыпали" правилами, многие из которых можно заменить вкладываемым в сказанное смыслом. И если заменить, где возможно, правила "смысловым походом," то думаю их стало бы значительно меньше (и проще, как частица Не с глаголами), а грамотность выше. P.S. Рассуждаю вслух :-).– ИванычCommented 18 янв. 2021 в 19:41