0

В интернете встретил задачку:

Придумайте предложение где глаголы Стать и Становиться выступают в роли простого глагольного сказуемого.

Эта задачка мне показалась интересной. Поэтому решил поделиться с вами не давая своего ответа или попыток решения.

3 ответа 3

3

Ну, если только в значении "трансформироваться, сделаться, превратиться", то Ваш пример не пойдёт, здесь глагол стать вспомогательный:Я (каков?) словно он. Я (стал каков?)стал словно он. Составное именное сказуемое.

Согласитесь, это то же самое, что Он стал умнее. Он стал писателем. Стало (безл.) светло.

Возможен пример с глаголом стать в значении "совершиться, оказаться, сделаться": Что такое с ним стало после болезни? На дворе совсем весна стала.

А в задании, которое Вас заинтересовало, видимо, как раз имелись в виду все значения глагола стать, станет в самостоятельном значении:

Стань сюда. Стань за станок. Стать на путь совершенствования (совершенствоваться). Река стала. Стать на цыпочки. Что ты станешь делать... Стать на якорь. Ничего с ним не станется.

1

По-моему, это несложно.

Открываете словарь для глагола стать, там указано 12 его значений. http://gramota.ru/slovari/dic/?word=стать&all=x

И подбираете, какое вам нравится, например: Река стала (замерзла). Он становится у стены и показывает, как делать упражнение.

1
  • Отлично, не думал что глагол стать имеет значение встать (Я встал перед горой = Я стал перед горой). Тогда задача посложнее. Можно использовать глагол стать только в значении трансформироваться.
    – user190920
    Commented 22 дек. 2020 в 9:54
0

Итак, если глагол "стать" используется в значении "трансформироваться", то подходит ли такой пример?

Я стал словно он.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .