2

Литература — яркий пример единства наук о человеке.

В этом предложении сказуемое простое или составное именное?

2
  • Если вам дан исчерпывающий ответ, пожалуйста, отметьте его как принятый (галочка рядом с ответом) и поставьте ему значок ▲.
    – Aer
    Commented 7 сент. 2018 в 15:56
  • Встречалось мне предложение "Лингвистика — яркий пример единства наук о человеке", но литература-то наукой не является.
    – М_Г
    Commented 16 сент. 2018 в 11:01

2 ответа 2

3

Конечно, составное именное. Простое сказуемое может быть выражено только глаголом, а его вообще в предложении нет.

Подробнее: http://videotutor-rusyaz.ru/uchenikam/teoriya/195-skazuemoeiosnovnyetipy.html.

1

В этом предложении сказуемое простое или составное именное?

Если я правильно понял вопрос, речь идёт о том, как следует характеризовать сказуемое, выраженное только именной частью (без нулевой формы связки). Что это: простое именное сказуемое или же составное именное сказуемое?

Вопрос такой может иметь место. Понятие простого именного сказуемого в науке о русском языке существует. В "Словаре-справочнике лингвистических терминов" Д.Э. Розенталя и М.А. Теленковой (М., 1976) говорится:

именное сказуемое простое – по встречающейся в некоторых работах (в том числе академической “Грамматике русского языка”, 1960) терминологии сказуемое, состоящее только из именной части, без связки. Моя сестра учительница. Книга интересная. Липы в цвету.

Такой термин используется и в некоторых современных пособиях по русскому языку. См., к примеру, здесь [Л.Я. Лачимова, Т.И. Гусева, Е.В. Бегаева, А.А. Янсюкевич. Современный русский язык. Практическое пособие. М., 2005]:

«Она теперь ай-ай-ай» (Леск.) (здесь простое именное сказуемое).

Но такие пособия немногочисленны. Большая часть лингвистов считает, что формы именного сказуемого без связки тесно примыкают к формам именного сказуемого со связкой и нет достаточных оснований отрывать их друг от друга.

Такая точка зрения принята и в официальных альтернативных учебных комплексах для школ, рекомендованных Минобразования. Для обеих форм сказуемого в них используется единый термин – СОСТАВНОЕ ИМЕННОЕ СКАЗУЕМОЕ.

2
  • А что такое «официальные альтернативные учебные комплексы для школ, рекомендованные Минобразования»?..
    – Aer
    Commented 16 сент. 2018 в 19:03
  • Так эти комплексы характеризует Литневская. См. new.gramota.ru/biblio/readingroom/textbooks/author/litnevskaya/…
    – user4707
    Commented 16 сент. 2018 в 19:16

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .