1

Как правильно говорить: на вотчине или в вотчине?

1 ответ 1

1

В толковом словаре Кузнецова:
ВО́ТЧИНА, -ы; ж.

1. В России до 18 в.: родовое наследственное земельное владение.
  2. Разг. О месте, территории, предприятии и т. п., где кто-либо чувствует себя полновластным хозяином. Завод — его вотчина.

Вот что нашлось в НКРЯ:
в вотчине — 92; в своей вотчине —32; на вотчине — 6.

Если в контексте используется слово в первом значении, то нужен предлог "в" — в вотчине (в имении, во владении, в поместье).

В вотчине Сергей Львович никогда не бывал и болезненно морщился, когда матушка намекала ― не без яду, ― что не мешало бы, дескать, заглянуть. [Ю. Н. Тынянов. Пушкин (1935-1943)]

Если же подразумевается второе значение, то, я думаю, возможны оба предлога — в зависимости от того, что является вотчиной (в вотчине — в школе; на вотчине — на земле, на заводе).

3
  • Если в контексте используется слово в первом значении, то нужен предлог "в" — в вотчине (в имении, во владении, в поместье). - А как же примеры из нацкорпуса? Два последних как минимум.
    – behemothus
    Commented 20 нояб. 2020 в 22:15
  • [А. Е. Зарин. Двоевластие (1912)]: в вотчине — 9 примеров; на вотчине — только 4. Один из героев говорит: Скучно на Москве мне, матушка... Отсюда вполне возможно и "на вотчине". Не все же "шибко грамотные", даже если их царь хочет в дворцовые взять. Commented 20 нояб. 2020 в 22:38
  • Вообще-то я не спрашивал, сколько там примеров на какой вариант. Вопрос в том, как оценить имеющиеся примеры с "на", исходя из вашего категорического утверждения, что в таких случаях нужно только "в".
    – behemothus
    Commented 21 нояб. 2020 в 4:44

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .