Скажите, пожалуйста, почему "Она была невиновна" пишется слитно (как я понимаю, по аналогии с полной формой прилагательного), а "Она была не виновата" — раздельно? Благодарю!
1 ответ
Невиновна пишется слитно по общему правилу: частица не пишется слитно с прилагательным, если в сочетании с ним образуется слово противоположного значения и не подразумевается противопоставления. Это правило распространяется и на полные, и на краткие прилагательные (как в вашем случае). Думаю, тут и так всё понятно.
А почему не виновата пишется раздельно? Для того чтобы это понять, проанализируйте два списка прилагательных, в которых присутствует полная и краткая форма каждого слова.
A)
- Красивый — красив
- Краткий — краток
- Виновный — виновен
Б)
- Согласный — согласен
- Виноватый — виноват
- Способный — способен
Посмотрите на эти два списка повнимательнее. Чем они отличаются? А тем, что в первом списке у прилагательных при переходе из полной формы в краткую смысл никак не менялся, а во втором значение прилагательных изменялось (мы смотрим на эти слова без учёта контекста, не рассматриваем их употребление с зависимыми словами, то есть анализируем значение слов в голом виде):
Согласный — дружный (согласные движения)
Согласен — придерживающийся одинакового мнения (согласен с тобой)
Виноватый — выражающий сознание вины (виноватые глаза)
Виноват — провинившийся (я во всем виноват)
Способный — одаренный (способные дети)
Способен — умеющий делать что-либо (способен быть серьезным)
По правилу Розенталя краткие прилагательные, имеющие в полной форме иное значение, пишутся с "не" раздельно.
Слово виновата, как мы выше выяснили, подходит под это правило, поэтому с отрицательной частицей не пишется раздельно:
Она была не виновата.