0

...явление, не сводимое к простым трактовкам.

Почему автор учебника "Обществознание" не пишет раздельно? Прилагательное на -мый пишется слитно, раздельно, если зависимое слово стоит в творит. падеже. Также в предложении:

...опыт, не свободный от заблуждений.

Несвободный, т.е зависимый. Зависимые слова на правописание НЕ с прилагательными не влияют. Тогда почему раздельно?

4 ответа 4

1

Потому что чувствуется отрицание. Впрочем, в первом случае я бы сказал, что возможно и слитное написание.

Зависимые слова на правописание НЕ с прилагательными не влияют

Еще как влияют. Но не всегда.

1

В примерах, которые Вы привели (если ориентироваться только по данному контексту),нужно слитное написание. Однако при более широком контексте раздельное написание, возможно, будет оправдано.

1

Раздельное написание НЕ связано, скорее всего, с ОБОСОБЛЕНИЕМ прилагательных, которые НЕ УПОТРЕБЛЯЮТСЯ без зависимых слов (в этом случае неясна их семантика):

Явление, не сводимое к простым трактовкам. Опыт, не свободный от заблуждений.

ПОЯСНЕНИЕ

Следует обратить внимание на прилагательные, которые имеют при себе пояснительные слова, без которых они НЕ УПОТРЕБЛЯЮТСЯ: склонный к простуде ребенок, готовый к выходу актер, свойственный ему стиль.

Орфография таких выражений трактуется не всегда однозначно:

А) шахматист играл в несвойственном ему стиле – слитное написание НЕ в утвердительной конструкции;

Б) Это черты, не свойственные нашей молодежи – раздельное написание НЕ при ОБОСОБЛЕНИИ (прилагательное по значению близко к причастию).

ПРИМЕРЫ

1) Необособленные обороты

Григорий и в себе радостно ощущал эту несвойственную ему за последние годы податливость на смех. Почему я пошел на такой несвойственный мне шаг?

2) Обособленные обороты

Не склонный к полуправдам, могу сказать: нет скорби о потерянном, нет страха перед смертью во Вселенной.В них был живой интерес, ему самому не свойственный.

См Розенталь http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=77#pp77 пункт 8

0

явление, несводимое к простым трактовкам несводимое - прилагательное, так как это отглагольное образование от глагола сводить - переходного, несовершенного вида. От таких глаголов образуется причастие на -мый только при наличии пояснительного слова в творительном падеже (творительного действующего лица или творительного орудия). Следовательно, в данном случае это прилагательное и по общим правилам написания прилагательных с не надо писать вместе.

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.