3

Много ли в русском языке прилагательных, которые произошли тем или иным способом от фамилий известных людей и получили нарицательное значение? В качестве примера пусть будет слово стахановский. Стахановское движение возникло в годы первых советских пятилеток и получило свое название по фамилии шахтера Алексея Стаханова. Давайте вспомним побольше таких слов.

1 ответ 1

4

Мне вначале вопрос показался простым, но потом поняла, что нужны не просто фамилии, ставшие нарицательными, но еще и прилагательные. Поэтому, скажем, "джакузи" не подойдет.

Мне кажется, что в отдельные группы надо выделить прилагательные, образованные от фамилий:

1. писателей и поэтов. Например, пушкинский стиль, шекспировский драматизм и т.п.;

2. героев произведений (донкихотский поступок, гамлетовский вопрос, плюшкинский угол и т.п.;)

3. ученых, исторических деятелей (рентгеновские лучи, наполеоновские планы, суворовское училище и т.п.)

Думаю, что можно выделить и другие группы.

5
  • Кстати, если, скажем от "Пушкина" легко образовать прилагательное "пушкинский", то что делать, например, с Достоевским? Commented 29 мар. 2013 в 9:17
  • Да, проблематично! Сама фамилия Достоевский (и остальные на -кий, -кая) и так похожа на прилагательное :))))) Commented 29 мар. 2013 в 9:37
  • В конкретном случае это очень просто : Достоевские чтения. Commented 29 мар. 2013 в 10:53
  • А ларчик просто открывался :) Есть сомнения, но, думаю, что можно добавить еще географические названия: Берингов пролив и т.п. Commented 29 мар. 2013 в 11:13
  • Добавлю к Вашему ответу еще один пункт. Это разного рода исторические, культурные и торговые "бренды" (иногда антибренды))). Викторианский стиль и эпоха, столыпинские вагон и "галстук", кузнецовский фарфор, смирновская водка, андреевский флаг, нобелевские премия и лауреаты... Commented 29 мар. 2013 в 12:29

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .