Как правильно: с пробелом или без?
3 ответа
Инициальные аббревиатуры пишутся прописными буквами: ООН, МИД, РФ. Точки или пробелы между буквами не ставятся, но между двумя самостоятельно употребляющимися аббревиатурами используется пробел: ИРЯ РАН, МИД РФ. http://new.gramota.ru/spravka/letters/60-rubric-91
Поэтому правильно будет ВКП(б) (без пробела).
-
Здесь нужна аргументация в обоснование отсутствия пробела перед открывающей скобкой в аббревиатуре, поскольку по общему правилу перед открывающей скобкой пробел ставится. Из отсутствия пробела между буквами сделанный вывод не следует. Commented 4 июн. 2016 в 19:01
-
Ага, Александр прав. А вопрос возник потому, что я на Википедии увидел написание с пробелом и задумался, правильно ли так. Commented 4 июн. 2016 в 21:04
-
1
-
Поискал в интернете. На фотографиях документов той эпохи (например, бланков ЦК ВКП(б), обложек книг) ясно видно, что пробела нет. А вот в Нацкорпусе везде пробелы. Надо полагать, правила изменились.
-
Я думаю, просто стали за этим следить. Правила-то и раньше не допускали скобок без предшествующего пробела. Commented 24 мая 2018 в 0:43
Российская социал-демократическая рабочая партия — РСДРП — образована в 1898 году в Минске. В 1903 году произошло разделение на РСДРП(б) и РСДРП(м) — большевиков и меньшевиков.
РСДРП(о) — объединённая (1917);
Российская коммунистическая партия (большевиков) — РКП(б) — 1918—1925;
Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) — ВКП(б) — 1925—1952;
Коммунистическая партия (большевиков) Эстонии — КП(б)Э — 1940 — 1952.
Всё просто и абсолютно правильно без пробелов:
Коммунистическая партия (большевиков) Эстонии = КП(б)Э.
Удалены пробелы между отдельными словами (это большие буквы) и словом в скобках (это маленькая буква), что вполне соответствует правилам образования аббревиатур. А они никоим образом не изменялись (см. ссылки — 2015г.).
Была и такая аббревиатура: КП(б)ЛиБ (Литва и Белоруссия,1919 — 1920).
Представить себе раздельное написание, например, КП (б) Э или КП (б) У (Украины) просто невозможно.
-
Мне тоже вариант без пробелов кажется естественным. Но в Нацкорпусе находим как раз то, что, по-Вашему, представить себе невозможно: В мае 1941-го СНК Молдавской ССР и ЦК КП (б) М представили свои предложения по развитию виноградарства, плодоовощных и масличных культур в республике. [Константин Дроздов. Внелимитные затраты // «Родина», 2010]– М_ГCommented 24 мая 2018 в 10:41
-
Сам Брежнев так писал: Наконец, вышли решение ЦК ВКП (б) и связанное с ним решение ЦК КП (б) У «О подготовке, подборе и распределении руководящих партийных и советских кадров в украинской партийной организации». [Л. И. Брежнев. Возрождение (1980)]– М_ГCommented 24 мая 2018 в 10:46
-
@АртёмЛуговой Вечер добрый, Артём! Жаль, что мой ответ тебе не понравился... Но вот "настоящее" предложение из "Возрождения" (я частенько проверяю то, что имеется в Нацкорпусе): Наконец, вышли решение ЦК ВКП(б) и связанное с ним решение ЦК КП(б)У... (royallib.com/read/bregnev_leonid/vozrogdenie.html#0) Commented 31 янв. 2022 в 21:39