1

Наш герой хвастал ему обновкой и давал советы по приобретению обуви. Настроение у обладателя резиновых туфель было шикарное. Он не уставал повторять, что счастлив своей мозоли, потому что познакомился в кафе с преподавателем математики из местной гимназии – нашел себе настоящего друга!

1) Хвастал ему, хвастался ему или хвалился ему?

2) Шикарное? Как насчет стиля? Надо заменить слово?

3) Счастлив мозоли? Неужели так говорят? А управление какое: чему или чем?

2 ответа 2

1
  1. Форма "хвастать ему" в Нацкорпусе встречается, два примера есть. На "хвастаться ему" шесть примеров, не сказать чтоб сильно больше. Поэтому можно выбрать "хвастался", но и "хвастал" отлично звучит. Есть мнение (первый ответ здесь), что хвастают(ся) с чувством превосходства, а хвалятся "скромнее", что ли. Поэтому если в поведении героя было что-то залихватское, то "хвастал" надо оставить.

2. Поискал также "шикарное настроение" в Нацкорпусе, нашёл один пример. Да, употребляется нечасто и звучит немного кричаще. Поэтому, если бы у меня возникли сомнения, сказать так или нет, я бы выбрал более нейтральное слово "отменное".

3. Вот все примеры на "счастлив(а) тому". Всего пять штук от трёх разных авторов. Негусто. И целых 144 вхождения на "счастлив(а/ы) тем". Так что — да, я бы поменял на "счастлив своей мозолью".

2
  • Большое спасибо, Артем, использую все ваши ответы. Я даже задумалась на тем, что наш форум - это очень удобный сервис, если на нем можно быстро получить нужную информацию, причем такую интересную и подробную.
    – Sharon
    Commented 15 февр. 2020 в 8:00
  • На здоровье, Sharon, рад, что помог! В каком-то роде да. :) Commented 15 февр. 2020 в 9:54
0

1) Из словаря Ожегова:
Хвастать - то же, что хвастаться (разг.). Хвастать обновами.
Похоже на то, что это слово устаревает. Но даже если не сталкиваться с таким, то воспринимается нормально. Звучит чуть раритетно. Сейчас часто можно услышать: хвастался перед ним.
2) Так выражаться - современная тенденция. Хотя у Кузнецова это значение:
разг.-сниж. Прекрасный, превосходный.
3) Счастлив тем - что-то поспособствовало счастью, вызвало его.
Счастлив тому - счастлив какому-то явлению, испытывает счастье по отношению к нему.
Подходит именно это (как в тексте).
Хотя действительно - редкость, чтобы так говорили.
Может, лучше заменить на "рад" (ср.: рад/счастлив своей мозоли - то же управление).

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .