2

Конечно, это было глупо, и, конечно, я не сумел вывернуться, но когда я стал подходить к баронессе, помню, меня самого как будто что-то подзадорило, именно школьничество подзадорило.
[Достоевский. Игрок]

В книге нет запятой между «но» и «когда». Погуглив на эту тему, пришёл к выводу, что она нужна. Так нужна или нет?

2
  • Что-то может быть между чем-то и чем-то только. Commented 4 февр. 2020 в 14:13
  • @Aer: я вам в чат написал позавчера, ответите? Commented 6 февр. 2020 в 19:01

2 ответа 2

1

Конечно, это было глупо, и, конечно, я не сумел вывернуться, но когда я стал подходить к баронессе, помню, меня самого как будто что-то подзадорило, именно школьничество подзадорило.

По общему правилу запятая на стыке двух союзов ставится, если придаточное можно переместить и расположить после главного, и не ставится, если этого сделать нельзя (например, при наличии двойных союзов вида КОГДА...ТО).

Однако в данном случае такая перестановка затруднительна в связи с распространенностью главного предложения, поэтому союз НО относится ко всему СПП (запятая не ставится).

1

Запятой может и не быть. Розенталь, § 36:

3) после союза но запятая ставится при наличии паузы между союзами и не ставится, если паузы нет; ср.:

Но, если далее противнику удавалось отбить атакующих, пехота снова бросалась в атаку (Сим.);

Но когда он, опираясь на палку, вышел из штабного автобуса на площадь… и, не ожидая, пока его обнимут, сам стал обнимать и целовать всех, кто попадал в его объятия, что-то защемило в ране (Павл.);

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .