1

Меня интересует, нужна ли запятая между глаголом в начале предложения и словом "будучи" в тех случаях, когда после "будучи кем-то" или "каким-то" не следует второго глагола, существительного или чего-то ещё, относящегося к первому глаголу (в случае продолжения первой части, конечно, очевидно, что выделять надо с обеих сторон). Почему-то уж очень не хочется ставить запятую в первом случае! Если она всё-таки нужна, хочется разобраться почему.

Чтобы это звучало понятнее, постараюсь придумать пару примеров (простите за скудную фантазию, но хочется придумать свои):

В Москву он приехал(,) будучи неграмотным и неотёсанным.
Рисовать начал(,) будучи совсем необученным этому делу, но проявил выдающиеся способности и оказался самородком.

2

2 ответа 2

2

Я бы написала так:

В Москву он приехал будучи неграмотным и неотёсанным (будучи можно убрать).

Рисовать начал, будучи совсем необученным этому делу, но проявил выдающиеся способности и оказался самородком (обособляется распространенный оборот).

Из источника (правда, малоизвестного): http://regionom.ru/slovo-buduchi/

"Будучи – это деепричастие, и в предложении оно употребляется чаще всего с зависимыми словам. В результате оно образует деепричастный оборот, который выделяется запятыми. Например: Сергей, будучи комбайнером, много лет трудился в колхозе. //Наталья писала письмо другу, будучи в Англии.

Запятая не ставится при тесном слиянии деепричастного оборота со сказуемым: Они встретились только будучи уже взрослыми".

Надо поискать ответ у классиков, но сказанное похоже на истину.

9
  • Они встретились только будучи уже взрослыми >> По-моему, если убрать "только", слияние пропадает и запятая нужна.
    – М_Г
    9 авг 2017 в 17:50
  • 1
    Как раз и нужно всё убрать: они встретились будучи взрослыми. Паузы нет, тесная связь со сказуемым. А распространенный оборот уже обособляется: В отличие от великих мы с Норой встретились, будучи уже жалкими развратниками (В. Аксенов).
    – Sharon
    9 авг 2017 в 18:07
  • Из Нацкопруса: Первый раз я попал в Сибирь, будучи студентом. [Игорь Волгин. По долинам и по взгорьям]. Запятая стоит. В чем разница?
    – М_Г
    9 авг 2017 в 18:15
  • В Сибирь я попал будучи студентом.
    – Sharon
    9 авг 2017 в 18:17
  • 1
    А менять ничего нельзя, здесь важна именно эта структура: порядок слов, объём слов. Я попал в Сибирь, будучи студентом. Первая часть имеет законченный вид, можно обособить оборот. А вариант "в Сибирь я попал" незаконченный, ему требуется продолжение, поэтому нельзя сделать паузу и поставить запятую.
    – Sharon
    9 авг 2017 в 18:34
0

Не вижу причин не ставить запятую. "Будучи" - деепричастие настоящего времени от глагола "быть". Таким образом, имеем деепричастные обороты, которые должны обособляться по общим правилам. Замените "будучи" на "являясь" — и получите то же самое.

Пример из Нацкорпуса:

Последний раз я ездил на велосипеде, будучи школьником. [Сергей Довлатов. Заповедник (1983)]

2
  • 1
    Сюда я приехал будучи школьником. Оборот должен находиться рядом со сказуемым, а предложение должно быть нераспространенным. Вот тогда оборот "приходится" включать в основное предложение, а не обособлять.
    – Sharon
    9 авг 2017 в 18:16
  • Замените "будучи" на "являясь" — и получите то же самое. Вот именно, то же самое, обособлять не хочется и с "являясь".)) 9 авг 2017 в 20:27

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .