Как правильно говорить: Ютуб, Ютюб или Ютьюб?
5 ответов
На мой взгляд, как бы кто ни изощрялся в произнесении заимствованного слова, победит в конечном счёте русский звуковой строй, и все однозначно будут говорить "Ютуб".
Не хотелось бы только в будущем обнаружить в языке ещё одного нелягушку-немышонка типа "жюри", "брошюра" и "парашют".
Вариант 1. Самое популярное на YouTube (ютьюб, йотированный гласный, несклоняемое слово, соответствует английскому произношению).
Вариант 2. Смотреть на Ютубе (твердое произношение, русифицированный вариант, слово склоняется).
-
Почему нельзя смотреть на ютьюбе?– user3758Commented 19 авг. 2015 в 11:10
-
Ютуб - русифицированный вариант, с русской графикой. Ютьюб - неестественная запись слова, вряд ли утвердится эта графика, вариант больше похож на фонетическую запись английского слова.– VeraCommented 19 авг. 2015 в 12:03
-
1Вопрос-то был: как произносить?– user3758Commented 19 авг. 2015 в 12:45
-
1А произносить, то есть читать, надо по правилам: написано Ютуб, значит не "ютьюб".– VeraCommented 19 авг. 2015 в 13:58
-
1Речь идет не о транскрипции или транслитерации, а о возможности заимствования слова, то есть обеспечения соответствия его русской фонетике и русской системе письма. (Транслитерация — это система точной передачи букв алфавита одного языка средствами иной графической системы, транскрипция — графическая запись звучания слова).– VeraCommented 19 авг. 2015 в 18:15
Всё очень просто. Выбор произношения YouTube по-русски зависит от того, какому варианту следовать: британскому или американскому.
Британское произношение этого слово я бы передал как "ютьюб" или "ютъюб", Т там полумягкое, ближе к твёрдому. Американское произношение представляет что-то среднее между "ютюб" и "ютуб". Сравнить эти варианты можно здесь: YouTube. Первые два получили больше всего голосов и вполне показательны.
-
Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.– Aer ♦Commented 5 янв. 2018 в 19:46
Я воспринимаю нормально все варианты, кроме "ютуб" - уж больно прямолинейная транслитерация; сам произношу "ютюб", чтобы не напрягаться переходом на произношение из другого языка (английское ближе к "ютйуб", в американском вместо "йу" слышится что-то вроде немецкого ü). В рамках русского языка "ютюб" легче произносится и проще записывается, чем "ютьюб" или "ютъюб" (последнее неудобно произносить - даже слово "адъютант" произносится в русском мягко, а с -тъю- слов, возможно, даже нет). Соответственно, я за "мягкий" вариант.
P.S. Если вспомнить историю похожего по написанию и произношению термина, tuner (радиоприёмник без встроенного звукового усилителя), его поначалу педантично писали как "тьюнер", но позже остановились на "тюнер".
-
А есть ли в русском какие-н. другие слова, которые произносятся мягко - например, перед у,о,а ?– СержCommented 19 авг. 2015 в 12:19
-
-
А-а, да, вспомнил. Это французские заимствование, и поэтому сохраняют произношение источника. Спасибо! Так, скорее всего, обстоит дело с Ютуб.– СержCommented 19 авг. 2015 в 12:54
-
Я лично произношу ЮтУб. Мне непривычно произносить это слово с мягким "т". Да и многие русскоязычные армяне (которые живут здесь) произносят это слово с твердым "т".– СержCommented 19 авг. 2015 в 12:55
-
В слове "бульон" мягкое произношение Л перед О обозначается с помощью Ь.– VeraCommented 19 авг. 2015 в 14:09
Не фиксируется пока словарями - и не очень понятно, будет ли фиксироваться. Имя собственное, но очень специфическое. Полагаю, что в разговоре победит вариант Ютуб.
Часто слышу, что русские произносят это слово с мягким "т". Хотя, если строго следовать правилам, здесь должен быть твердый согласный.
Каким правилам? В такой позиции Т даже в английском немного смягчается, что уж о русском-то о говорить... Cравните: бьюик, Компьютер, фьючерс. Нет, здесь смягчение обязательно, русская фонетика требует. А орфографический Ъ внутри корня применяется для считанных слов, просто так не стоит его рекомендовать.
-
Во всех ваших примерах т стоит в позиции перед теми гласными, после которых оно смягчается. После "у" в русском согласные не смягчаются. Слово "компьютер" произносится с твердым "т''.– СержCommented 20 авг. 2015 в 7:36
-
-
Серж, причем тут т? Я про произношение согласных перед английским u. Как в tube. Commented 20 авг. 2015 в 20:25
-
В русском языке разделительный Ь не является показателем мягкости/твердости, согласный перед Ь может произноситься ка твердо, так и мягко (льет, пьет), но разделительный Ь является показателем последующего йотированного гласного (компьютер). Звук П в "компьютер" также, скорее, произносится твердо, так как он окружён твердыми соседями КО, ТЭ.– VeraCommented 21 авг. 2015 в 6:15
-
Серж имел в виду отсутствие смягчения во втором слоге, если первый заканчивается на -у (йу/ю) - в нашем слове таков первый слог - в обоснование йУтУб (ютуб), но слова с таким смягчением в русском есть (самое похожее "утюг"). Commented 21 авг. 2015 в 20:34