Сохраняется ли ударение при склонении названия посёлка Черлак Омской области на корневой а или переходит на последнюю гласную, как при склонении слов "чердак", "кулак", "батрак"?
1 ответ
Я бы не рискнула переносить ударение, ориентируясь на "чердак" или "челнок".
Оставила б как есть:
Черлак, Черлака, Черлаку, Черлак, Черлаком, (о) Черлаке.
Прислушаться можно вот к чему:
Ударение в географических названиях
При выборе вариантов ударения отечественных географических названий обращается внимание на местное ударение. Отделы дикторов Всесоюзного радио и Центрального телевидения периодически посылали запросы в местные комитеты по телевидению и радиовещанию, в постпредства республик, специальным корреспондентам телевидения и радио в разных городах по поводу ударения в тех или иных географических названиях...
Но в подходе к норме ударения отечественных и заимствованных топонимов учтено существование двух противоположных тенденций: 1) стремление приблизиться к местному произношению и 2) стремление сохранять традиционное ударение, свойственное русскому языку. Безоговорочное следование той или другой тенденции неправильно, требуется подход конкретно к каждому случаю. Если ударение в местном названии расходится с общепринятым в русском литературном языке, не соответствует акцентной системе русского языка, то принимается традиционный вариант, характерный для литературного языка...
Подробнее - по ссылке.
Не трогайте ударение именительного падежа.
Нашла рассказ ДИКТОРА! Я ПРАВА!
-
Галин, меня одно смущает: на букве а - Черлака - или переходит... Можно подумать, что рассматривается только родительный падеж. Написал сюда, а не под вопросом, чтобы не прописывать всех собачек. Commented 9 июл. 2019 в 19:48
-
Тёмыч, не помню, сам автор или я влезла, выделив шрифтом. Автор спрашивает о перемещении ударения с корневого а на конечное в родительном падеже. Можно отдельно спросить и о дательном, но я там все жалких шесть (минуя второй родительный, второй предложный и один звательный) нарисовала. Как оне мне видятся. Commented 9 июл. 2019 в 20:01
-
Мне тоже подумалось было, что он спрашивает о родительном, но на самом деле он спрашивает о всех. Он спрашивает, сохраняется ли на А ударение, вот я и думаю, что в родительном две А, и в итоге понимаю, что он спрашивал вообще о разных падежах. Commented 9 июл. 2019 в 21:25
-
Ты мою ссылочку дописанную посмотри, или Вот как находятся ответы на проклятые вопросы. Commented 9 июл. 2019 в 21:27
-
1@GalinaAvanesova Согласна с Артёмом — нет возможности дополнительно снять шляпу. Commented 9 июл. 2019 в 21:51