2

Вопрос возник из Галининого примера:

Поэтому, как только ко мне обращались за «телефончиком», я показывала на Диму и капризно выговаривала: вот у него спросите.

Придаточное "как только... «телефончиком»" можно опустить, поэтому оно выделяется запятыми. То есть постановку запятой точно можно оправдать.

Но нельзя ли также обойтись и без неё, отнеся поэтому к придаточному?

Интересуют и другие примеры с поэтому, например поэтому(,) когда. Понятно, что если главное продолжается словом то, то запятую не ставят. А если нету то, всегда ли она нужна?

2 ответа 2

3

Отнести это слово к придаточному можно только по смыслу, а для этого его нужно изменить, например:

(Если не спрашивают, я никогда не раскрываю ничего о себе, тем более - без разрешения мужа.) Поэтому только когда ко мне обращались за «телефончиком», я показывала на Диму и капризно выговаривала: вот у него спросите.

Для сравнения - похожий пример из книжки про Карлу Бруни (Бесма Лаури, Карла Бруни: тайная жизнь):

Поэтому только когда она отправилась к нему за кулисы после одного из концертов, ей удалось наконец подцепить его на крючок.

7
  • Спасибо, Александр! Интересный выход из ситуации: можно, но только в таком переделанном виде. :) Кстати, Вы не хотите ответить на мой вопрос про "не много"? Behemothus не понял аналогии с английским там, а Вы точно поймёте. А то получилась странная ситуация: мы с Sharon нашли полное понимание, и я до конца поддерживаю её видение ситуации, а behemothus говорит, что всё это ерунда, и объясняет всё по-своему, и хотелось бы, чтобы кто-то ещё разрешил это противоречие. Commented 26 июн. 2019 в 13:15
  • Я согласен с Sharon и написал бы раздельно: целое предложение присоединено в обоснование отрицания "многости". При слитном написании слова текст воспринимается с искажением, утвердительно: "взял кое-какое количество" - а этому побочному смыслу заключительная часть противоречит, что затрудняет чтение (в устном варианте помогает правильная интонация).
    – Alex_ander
    Commented 26 июн. 2019 в 13:48
  • Спасибо! То есть Вы согласны, что у нас слитность/раздельность так же различает эти случаи, как и в английском присутствие/отсутствие неопределённого артикля соответственно? А насчёт логических ударений тоже согласны с Sharon (и со мной) и не согласны с behemothus-ом? Commented 26 июн. 2019 в 14:37
  • Да, есть некоторая аналогия, но влияют не только артикли, а и контекст, сравнительные степени и оговорки. В нашем случае слитное написание возможно в варианте "совсем немного" - тогда это стыкуется с окончанием предложения, поскольку достаточность отрицается (не "кое-что", а "весьма мало", just a little bit и т. д.).
    – Alex_ander
    Commented 26 июн. 2019 в 15:27
  • @АртёмЛуговой интересно, как можно быть несогласнім с Бегемотусом, коли Бегемотус по сути дела ничего вообще не сказал, кроме того, что он не понял, чего именно хочет Артем Луговой?!
    – behemothus
    Commented 27 июн. 2019 в 0:19
0

Нет, к главному отнести никак нельзя, ибо не может главное начинаться с подчинительного союза.

А вот отнести союз ко всему СПП (да и к ССП) вполне можно. Тот прием, о котором говорит Alex_ander, я именно так и расцениваю. Поэтому (что?) то-то и то-то. "Только" в отличие от "как только", "если только" и проч. не является подчинительным союзом и это позволяет по-другому осмыслить грамматику фразы. Что и находит выражение в отсутствии запятой.

Это наводит на мысль, что и в исходном варианте отсутствие запятой не противоречит принятой грамматике. Но полностью противоречит пунктуационной практике. То есть мотив для написания без запятой в принципе имеется, но для этого надо пойти наперекор устоявшимся принципам. Эту тему можно было бы "потрясти", но вряд ли в том есть большой смысл. Просто переосмысление грамматики а данной фразе - забава не имеющая практического наполнения. Семантика фразы от того ну никак не изменится. А раз так, то и смысла выискивать неординарные решения нету никакого.

1
  • Всё понимаю, кроме первой фразы. К главному нельзя отнести, к придаточному тоже, так к чему же тогда можно? Commented 27 июн. 2019 в 7:58

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .