Читаю самоучитель по гитаре: "Затем, в течение 3-5 дней запомните первую октаву, потом вторую", - оправдана ли запятая после слова "затем"? Если да, то почему? Не опечатка ли?
2 ответа
Запятая ошибочна.
Ссылку на аналогичный вопрос я вам дал. Два слова, впрочем, добавлю. Авторы, отделяющие "затем" в начале фразы, видимо, вкладывают смысл, близкий к "итак", "таким образом". В этом случае запятая оправдана. Но нигде в пособиях подобное употребление "затем" не дается как нормативное. Так что максимум - авторская пунктуация.
Нестандартное предложение, к которому можно "придраться" со многих сторон. Далее сначала отвечу на вопрос, а затем также опишу достаточно "интересные" конструкции, которые так же могли быть в предложении и, как мне кажется, придать ему более нормативный вид.
Запятая перед словом "затем" в данном контексте не требуется, если мы говорим о стандартах обособления обстоятельств. Дело в том, что если оно выражено одиночным наречием, то обычно не обособляется. Единственным исключением может стать авторская запятая, однако сильно сомневаюсь в этом ввиду того, что предложение взято из руководства.
Теперь возможные вариации предложения, которые я считаю более уместными:
Затем, в течение 3-5 дней, запомните первую октаву, потом вторую. Здесь я поставил вторую запятую, замыкающую уточняющий оборот.
Затем в течение 3-5 дней запомните первую октаву, потом вторую. Убрал запятую после "затем".
Затем в течение 3-5 дней запомнинайте первую октаву, потом вторую. В данном случае мне показалось странным сочетание "запомните в течение 3-5 дней". Можно подумать, что создатель руководства выдвигает чёткий срок, в течение которого необходимо мгновенно запомнить октаву. На мой взгляд, несовершенный вид глагола здесь более уместен, так как речь всё же идёт о процессе.
-
1Да, уточнение нужно было обособить двумя запятыми, но по смыслу уточнение к "затем" должно бы было выражаться не длительностью, а положением во времени, не "сколько времени", а "когда именно" (напр. "с третьего по пятый день" - начиная с того момента, тогда это было бы частным случаем от "затем"). Commented 9 июн. 2019 в 13:09
-
Как знаете. У меня возникла ассоциация с временным промежутком, но Ваше мнение тоже верно. Commented 9 июн. 2019 в 14:08
-