1

Здравствуйте, у меня есть вопрос.

Возьмем для примера следующее предложение:

Он сжимал в руке маленький, но невероятно острый(,) нож.

Подскажите, какое правило регламентирует расстановку запятых в этом предложении. Я часто встречаю подобные предложения, но в одном случае запятая ставится лишь перед но, а в другом - еще и после слова острый.

Как я понял, если запятая ставится только перед но, то это ситуация перечисления свойств, в которой но можно опустить. А если запятая ставится еще и после слова острый?

Помогите разобраться.

1 ответ 1

1

В приведенном вами предложении требуется одна запятая, которая верно стоит перед но. Перед противительными союзами (а, но, зато...) она ставится всегда: "Он красивый, но глупый", "Маша слезла хоть и неосторожно, зато быстро". При этом стоить помнить, что подобные противопоставления не являются обособляемыми оборотами, то есть не выделяются запятыми: "Иван ответил громко, да неверно и сел за парту".

Однако нередко возникают ситуации, в которых сразу после таких противопоставлений ставятся запятые, открывающие или закрывающие другие обороты: "Я вернулся с охоты уставший, но радостный, (начинается сравнительный оборот) как дурак" или "Гена, решивший поступить не хорошо, а плохо, (закрывается причастный оборот) был наказан". Под их влиянием, я полагаю, и возникают описанные вами сомнения.

4
  • 1
    Понял, спасибо за развернутый и понятный ответ. А относительно запятой перед союзом "а" - разве запятая ставится всегда? Ведь союз "а" может употребляться в значении союза "и". Например: "Он посмотрел в небо а потом тяжело вздохнул". Commented 8 мая 2017 в 12:59
  • @Максим пожалуйста, рад помочь! Не совсем точно. В вашем примере запятая обязательна! Попробую написать подробней, но позже.
    – Aer
    Commented 8 мая 2017 в 13:09
  • 1
    @Максим союзы а и и могут быть присоединительными, т. е. выполнять схожие функции: ср. Он зашел домой, разделся и затем сел и Он зашел домой, разделся, а затем сел. Но утверждение, что а может употребляться в значении союза и, неверно. (И обратите внимание, что запятая перед а ставится!)
    – Aer
    Commented 9 мая 2017 в 14:46
  • 1
    Благодарю за пояснения! Commented 10 мая 2017 в 15:45

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .