5

Она ушла в булочную, а Степан с остальными уже пришел(ли) в спортзал.

...а так как он с товарищами наконец-то замолчал(ли), то то-то и то-то...

3 ответа 3

2

1) Общее решение по правилу Розенталю выглядит так:

Форма мн. числа сказуемого показывает, что в роли подлежащего выступает все сочетание, т.е. действие приписывается двум взаимосвязанным равноправным субъектам.

Форма ед. числа сказуемого показывает, что подлежащим является только сущ. в И. падеже, а сущ. в Т.падеже выступает в роли дополнения, обозначая сопутствующее лицо.

http://www.evartist.narod.ru/text1/64.htm#з_04

2) Для каждого предложения нужно определить равноправность действующих лиц по ситуации.

3) Она ушла в булочную, а Степан с друзьями уже пришел в спортзал.

Здесь главные действующие лица — это она и Степан, а друзья относятся к второстепенным персонажам.

Сравнить: Она ушла в булочную, а Степан и все остальные уже пришли в спортзал. Так будет выглядеть предложение, когда рассматриваются равноправные действия всей компании.

4) ...а так как он и его товарищи наконец-то замолчали...

Для этого предложения конструкция он с товарищами не подходит, так как участие в этом действии всех субъектов мыслится как равноправное (а в этом случае нужно употребить местоимение они).

Сравнить (неравноправное действие):

В 2000 году он с друзьями решил немного погонять по Скандинавии...

Подле него была дочь одного персидского хана, которую он с братом похитил из родительского дома...

3

— Степан пришёл не один. — С кем пришёл Степан? — Степан пришёл с остальными ребятами. — Ясно. Значит, Степан и остальные уже пришли в спортзал.

2
  • А что Вы скажете, Александр, про тот случай, если "остальных" заменить на Васю? Только не в Вашем предложении, а как у Ростислава. Commented 19 апр. 2019 в 15:24
  • 1
    Хороший вопрос :) "Степан с Васей" в этом предложении перестанет отличаться от "Степана и Васи" ("пришли"). Для сравнения: Степан пришёл в спортзал с Васей. Похоже, от контекста зависит распределение ролей в группе пришедших. С "замолчанием" иначе, во всех случаях "они замолчали" сами, а не в придачу Степану.
    – Alex_ander
    Commented 19 апр. 2019 в 15:57
1

Я бы сказал пришёл. Но пришли, если с "и" (и остальные):

Она ушла в булочную, а Степан и остальные уже пришли в спортзал.

Задумался, что будет, если заменить остальных на условного Васю. И с ним я бы уже сказал пришли. Так что немного сам запутался. :(

Что касается второго предложения, в случае местоимения он я уверенно скажу в единственном числе (замолчал), а если поставить того же Степана или другое имя, то считаю, что ситуация та же, что и в первом предложении. То есть я предпочёл бы единственное число.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .