2

Подскажите, с какими предлогами после глагола можно употребить "сниться"? Снилось про, снилось о?

2 ответа 2

1

СНИТЬСЯ, снюсь, снишься; нсв. кому. Видеться во сне, являться в сновидениях. Часто снится один и тот же сон. Вы снитесь мне почти каждую ночь. □безл. Мне снилось, что я купаюсь в море. И во сне не снилось что-л. (о чём-л. совершенно непредвиденном).

Но: сон о, про. Обратите внимание: в данном случае предлог "про" имеет разговорный характер.

1

“Сниться” не употребляется с предлогами.

СЛОВАРЬ СОЧЕТАЕМОСТИ СЛОВ РУССКОГО ЯЗЫКА под редакцией П. Н. ДЕНИСОВА, В. В. МОРКОВКИНА:

СНИ'ТЬСЯ, снюсь, снишься, снятся, несов.-, присниться, приснюсь, приснйшься, приснятся, сов. Представляться, казаться во сне, являться в сновидениях. Сниться кому: (о человеке) ~ матери, мне, Анне ... Сниться кому-л. во сне. Сниться когда: — вчера, сегодня, по ночам, ночью ... Сниться (только несов.) как часто: ~ часто, редко, всегда, постоянно, каждую ночь, временами, иногда ... Кто-л. снился кому-л.; что-л. (какой-л. сон ...) снилось кому-л. Кому-л. снилось (безл.), что (будто ...) (с придат.). О Мне часто снятся те ребята, Друзья моих военных дней (Матусовский). Мне снилось, будто мы с вами танцуем вальс (Куприн). Что тебе сегодня приснилось?

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .