3

Предложение такое: Сейчас уже поздно ехать.

Я хотела сравнить его с предложением: Сейчас уже поздно, чтобы ехать. Кстати, наречие слишком здесь необязательно, у Толстого его нет.

1 ответ 1

2

Сейчас уже поздно ехать. Предикативная основа поздно ехать. Такие предложения трудны в квалификации. В данном виде школьная практика определяет его как безличное с составным глагольным сказуемым, потому что обратный порядок слов.

При прямом было бы двусоставным, где ехать - подлежащее, выраженное инфинитивом, поздно - сказуемое. Ехать сейчас (каково?)уже поздно.

Но возможно определить инфинитив и как дополнение: поздно -сказуемое, выраженное словом состояния; (поздно для чего?)ехать - дополнение. Кстати, если придаточное заменяет позицию дополнения или подлежащего, это изъяснительное придаточное.

4
  • Спасибо за ответ и информацию. В этой теме есть над чем подумать. 1) Меня несколько смущает влияние порядка слов на структуру предложения. 2) Я как раз, как и Вы, обратила внимание на то, что придаточное занимает именную, а не глагольную позицию, а это может говорить в пользу изъяснительного значения.
    – user189313
    Commented 14 авг. 2018 в 2:59
  • @Людмила, я вас правильно понял: вы трактуете это предложение и как придаточное?
    – Серж
    Commented 14 авг. 2018 в 5:48
  • 1
    Ну что Вы, это мы с Полиной сделали экскурс в исходный вопрос о типе придаточного: Сейчас уже поздно, чтобы ехать. Она никак не решится назвать его изъяснительным, но это именно так. Commented 14 авг. 2018 в 10:58
  • @Людмила, понятно.
    – Серж
    Commented 15 авг. 2018 в 10:08

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.