1

Мы знаем, что словосочетания образуются на основе подчинительной связи (согласование, управление, примыкание). Подлежащее и сказуемое связаны особой, двусторонней связью.

Ну а дальше? Как из словосочетаний образуется предложение?

И дополнительный вопрос по поводу связи «примыкание».

Примыкание — вид подчинительной связи, при которой к главному слову присоединяется неизменяемое зависимое слово. Связь между главным и зависимым словом осуществляется только по смыслу (Грамота.ру).

Ну ладно, в словосочетании еще можно их "склеить" по смыслу. Но когда это словосочетание входит в предложение, что будет с такой связью?

Спасибо, очень надеюсь на ваши ответы.

Справочный грамматический материал:

http://new.gramota.ru/biblio/readingroom/textbooks/author/litnevskaya/part5#011

ДОПОЛНЕНИЕ (для лучшего понимания вопроса)

1. Грамота.ру приводит такое определение предложения:

Предложение — это совокупность слов или слово, грамматически оформленная с точки зрения времени и реальности/ирреальности, интонационно завершенная и выражающая сообщение, вопрос или побуждение к действию.

1. С точки зрения смысла, предложение по-разному определяется в различных источниках, нет вполне законченного мнения на этот счет. Кстати, время и реальность вроде бы уже не считаются основными признаками предложения, а здесь в определении названо «грамматическое оформление» по времени и реальности.

2. Но сейчас я не об этом спрашиваю, то есть не о смысле, а о форме предложения. Если использовать термин Грамоты.ру, то речь идет о грамматическом оформлении предложения. Или такой грамматической связи нет?

3. Что касается смысла, то вряд ли он может служить способом связи словосочетаний, входящих в предложение .

Кстати, это касается и определения связи «примыкания». Разве корректно такое определение, в котором смысл связывает слова . А какое определение дали бы вы?

P. S. Вопрос не показался вам интересным, не правда ли? Кому нужны эти грамматические связи, особенно если их, скорее всего, нет. Но я никогда не задаю абстрактных вопросов – меня интересует преимущественно то, что непосредственно связано с практическим правописанием.

Предложение – это качественно новый грамматический уровень, к нему нельзя перейти, просто поставив рядом слова или словосочетания. Если мы не видим этой связи, то это не значит, что ее не существует.

2
  • 1
    Понравилась идея построения предложений не из словосочетаний, а из синтагм. Прочитал об этом здесь.
    – grizzly
    10 авг 2020 в 6:43
  • Спасибо, это всё верно, статью обязательно прочитаю. Правда, в фонетике основным понятием является фраза, а синтагма - это часть фразы, но, возможно, здесь просто разный терминологический подход.
    – Sharon
    10 авг 2020 в 8:48

1 ответ 1

1

ОТВЕТ НА ВОПРОС

1. О статье «Синтагма как единица порождения и восприятия речи»

Актуальні проблеми слов’янської філології. – 2010. – Випуск XXІІІ. Филатова Е.В., кандидат филологических наук, Донецкий институт туристического бизнеса

«Касаясь проблемы синтагмы, приходится констатировать: кроме отдельных мыслей акад. Л.В. Щербы , в русской и украинской лингвистике вообще нет работ, объективно отражающих синтагму как реальную единицу формирования и восприятия речи…. Проблема синтагмы, несмотря на свою исключительную важность для теории и практики речи, для обучения письменному изложению мыслей, только начинает изучаться».

В статье говорится о важности синтагмы как языковой единицы речи. Автор считает, что реальная речь (устная или письменная) имеет синтагматическую основу, при этом ссылается на работу Виноградова, в которой он ставит проблему и рассуждает о том, какая единица – слово, словосочетание, синтагма или предложение – выступает в качестве основного "речепорождающего" компонента.

В качестве примера приводится предложение, разделенное на синтагмы:
Все они, / ещё совсем юные, / беззаботные, / со счастливыми лицами, / играя / (и) азартно размахивая руками, / пели какую-то весёлую песню.

Автор считает синтагму простейшей коммуникативной единицей речи, а предложение представляет как составленный из синтагм структурно-смысловой блок с конкретным, ситуативным содержанием.

Действительно, мы видим, что осложненное простое предложение делится на речевые отрезки, причем это деление в основном совпадает с постановкой запятых (кроме отсутствующей запятой перед союзом И). Но при изучении правописания нас интересует не порождение речи, а анализ уже существующего предложения. Синтагма в данной работе считается синтаксической единицей, но она еще и фонетическая единица.

2. О науке, которая называется фонетикой

Наука эта представляется мне очень замкнутой – если можно так выразиться, наукой в себе. Общего практического применения фонетических знаний очень мало – они все даются в начальной школе, а потом больше не обновляются. Даже характеристику звуков мы изучаем на самом примитивном уровне, а это было бы интересно и важно для понимания слабых позиций, в которых происходит изменение звуков.

Что можно, к примеру, сказать о фонологии? Здесь я оцениваю ее влияние как негативное. Понятие фонемы (за сто лет!) так и не было освоено для практического применения (это надо иметь хорошую фантазию, чтобы смысловой звук превратить в звукоряд, с которым непонятно что делать). И все попытки применить фонологию для школьного фонетического анализа только ухудшают ситуацию – они запутывают детское сознание, а не проясняют его.

И вот теперь – синтагма, которая изучается студентами первого курса филологических факультетов. Там же дается общее понятие о сверхсегментных единицах – это слог, фонетическое слово; речевой такт, синтагма и фраза (сегментной единицей считается только звук). Они образуют фонетическую цепочку и имеют определенное соответствие в грамматике: звук – морфема – слово – словосочетание – составное словосочетание.

Слово образуется из звуков за счет ударения – ударный звук является объединяющим центром. Аналогично строятся остальные фонетические структуры, каждая из них имеет собственное объединяющее ударение, то есть ударение тактовое, синтагматическое, фразовое.

Хотите узнать, что это такое? Увы, у меня не получилось это сделать. Вообще говоря, ударение бывает тоновое (тоническое, музыкальное), силовое и количественное. Русское ударение в одном из источников назвали силовым с количественным оттенком.

А тоническое ударение? Как оказывается, у нас его нет, хотя при изучении интонации (правда, как единого комплекса!) говорится о понижении или повышении тона на одном из слогов. Чем бы, казалось, не ударение для суперсегментной единицы? Но нет, все они имеют «просто ударение». Вот и логическое ударение – это тоже "просто ударение".

Нет для суперединиц и четкого определения, поэтому различить речевой такт, синтагму и фразу довольно сложно. Студентам этот материал дается как обзорный (даже курсовые работы чаще посвящаются фонологическим школам), поэтому сведения о суперсегментных единицах моментально выветриваются из головы. А те, кто не изучал вузовскую филологию, о них вообще никогда не слышали.

3. Как из словосочетаний образуется предложение

Как было сказано выше, можно построить две цепочки, грамматическую и фонетическую, между которыми существует соответствие, хотя и неполное. Но вот мы подошли к предложению.

Может быть, это очень сложное и разветвленное словосочетание, к котором объединена группа подлежащего с группой сказуемого? Нет, похоже, здесь соответствие заканчивается и образуется качественно новая фонетическая структура.

Поэтому предложение имеет две формы, грамматическую и фонетическую. Логично представить, что оно составлено из отдельных суперсегментных единиц – фраз, структура которых задается фразовым ударением (как мы помним, именно ударение объединяет звуки, слоги и слова в более крупные единицы). Это очень неплохая рабочая модель для объяснения знаков препинания, которые ставятся преимущественно на границах фраз, там же (по движению тона) делается и выбор нужного знака.

Но для такой модели главное – это четкость определений, а у нас даже вид ударения сложно определить. А вот еще пример: простое предложение называют одной фразой, в которой тон сначала повышается, а потом понижается. Ну какая же это фонетическая ЕДИНИЦА, с двумя-то ударениями?!

Вывод. А может быть, я ошибаюсь и на самом деле все эти проблемы давно решены современными академиками-лингвистами. Вот бы с кем проконсультироваться или чьи книги по этой теме почитать. Где только они окопались, эти наши академики?

3
  • Что касается моего вопроса, то он не только о том, как найти академиков. Мне интересно, почему эти люди ничего не делают для образования, почему они занимаются только своей научной работой, а о практическом применении знаний для пользы общества им и дела нет. Если бы так же поступали, к примеру, выдающиеся ученые-физики, то мы до сих пор бы сидели в пещерах без света. Наука тогда доказывает свою истинную значимость, когда ее результаты подтверждаются практикой. Для меня это самый важный критерий. Спасибо вам за комментарий.
    – Sharon
    12 авг 2020 в 10:54
  • Мы же не знаем, в чём они видят пользу для общества. Какой процент населения в Дагестане или Ингушетии не владеет просто разговорным русским на бытовом уровне? В этих республиках самая высокая безработица, а люди не могут выехать в русскоговорящую Россию на заработки. Если бы я имел надёжную информацию о перспективах демографической ситуации в стране, я мог бы судить о правильности будущих реформ. Может случиться и так, что придётся "бросить всё" и срочно создавать какой-то "бэйсик рашн", пока не поздно. А может правы Вы, а не они -- у меня просто нет всей информации, чтобы понять.
    – grizzly
    12 авг 2020 в 11:47
  • Я могла бы им подсказать. Пусть академики напишут такую редакцию Правил орфографии и пунктуации, чтобы они быстро понимались, легко запоминались и в головах сами собой укладывались. Чтобы школьники учили не правила, а разные стили речи; чтобы умели писать художественные тексты, говорить ярко, образно, убедительно. Пусть наши небожители вспомнят о народе, почитают Интернет и поймут, кто нуждается в их помощи. И ситуацию с «экспертизой правил» тоже возьмут под контроль, пока не началась «реформация».
    – Sharon
    12 авг 2020 в 12:18

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .