2

Я всегда считала, что слово галифе имеет множественное число.
Но вот встретилось такое предложение, которое заставило меня призадуматься.

Был он не в парадном мундире генералиссимуса, как на фотографии в студии, а в мягких и очень дорогих сапожках телячьей кожи, простом сером галифе и френче.
А. и С. Литвиновы. Мертвые не лгут

В некоторых словарях написано так:
галифе́ [фэ], неизм.; нескл., мн.

В некоторых – так:
ГАЛИФЕ́ [фэ́], неизм.; мн. и ср.

А как все-таки правильно? Помогите определиться, поделитесь своим мнением.

1 ответ 1

2

Часть словарей (напр. Ожегов - в отличие от Ушакова) допускает употребление этого слова с прилагательным ед. числа среднего рода. Причина в том, что в бытовой речи иногда проявляется склонность соотносить иностранное слово по форме (отвлечённо от его видового наименования "брюки/штаны") с похожими по окончанию русскими словами определённого числа и рода. В одном из поздних интервью Розенталь допускал (не считая ошибкой) употребление слова "кофе" (формально мужского рода, по видовому наименованию "напиток") как существительного среднего рода. Наблюдается подобная же нестрогость со словами "виски", "мачете" и др. Видимо, и со словом "галифе" в неформальных случаях допустим расслабленный стиль.

Пример источника, поясняющего такую допустимость:

http://rus.1september.ru/article.php?ID=200501210

2
  • "Кофе" не потому считается/считалось мужским родом, что родовое наименование "напиток", а потому что раньше это слово было "кофий". Commented 3 июл. 2018 в 9:52
  • 1
    Я сослался на современные нормы, поддерживающие сохранение мужского рода у слова "кофе" в рамках дискуссии о послаблениях. История же сложнее. Первопричиной был мужской род формы "кофе" при первоначальном заимствовании слова из французского в самом начале 18 века, не прижившиеся же в конечном счёте формы "кофий" и "кофей" были лишь следствием, попыткой подвести русское окончание под род, употреблявшийся в литературных источниках, где доминировал вариант "кофе". Вот подробное исследование: cyberleninka.ru/article/n/…
    – Alex_ander
    Commented 3 июл. 2018 в 10:57

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .