1

Стараюсь определить вид придаточного предложения:

Мне будет очень жаль, если он умрет.

Cкажите, пожалуйста, какой вопрос надо правильно задавать? Чего мне будет жаль или При каком условии я буду испытывать сожале́ние (если он умрет)? Изъяснительное или условное?

Спасибо!

1
  • При каком условии я буду испытывать сожале́ние? (если он умрет).
    – М_Г
    15 мая 2018 в 16:00

1 ответ 1

2

ЖАЛЬ. I. в функц. безл. сказ. 1. кого (чего) и с инф. О чувстве жалости, сострадания. Ж. мне моего бесприютного друга. Ж. огорчать тебя. 2. (с инф.). Досадно, грустно, печально. Ж. расставаться. Ж., что уже похолодало.

Чувство жалости связано с лицами, предметами, событиями, поэтому требуется дополнительное пояснение, к чему конкретно оно относится. Соответственно, изъяснительное значение в этом случае всегда присутствует.

1) Жаль (чего?), что он уехал/уезжает.

Это настоящее или прошедшее время. Придаточное изъяснительное предложение обозначает событие, которое вызывает чувство жалости.

2) Будет жаль (чего и в каком случае?), если он уедет. Мне будет очень жаль, если он умрет.

Это будущее время и предполагаемое событие, союз ЕСЛИ выражает потенциальное условие. Изъяснительное значение (чувство жалости по отношению к данному событию) дополнено значением условия (если это событие совершится в будущем).

Таки образом, в данном случае совмещены значения изъяснения и условия. Можно сказать, что это придаточное изъяснительное с дополнительным значением условия.

Сравнить: Прогулку отменят, если будет дождь. Это только условное придаточное.

1
  • Спасибо большое! =)
    – Anonym
    19 мая 2018 в 11:08

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.