1

Стараюсь определить вид придаточного предложения:

Мне будет очень жаль, если он умрет.

Cкажите, пожалуйста, какой вопрос надо правильно задавать? Чего мне будет жаль или При каком условии я буду испытывать сожале́ние (если он умрет)? Изъяснительное или условное?

Спасибо!

1
  • При каком условии я буду испытывать сожале́ние? (если он умрет).
    – М_Г
    Commented 15 мая 2018 в 16:00

1 ответ 1

2

ЖАЛЬ. I. в функц. безл. сказ. 1. кого (чего) и с инф. О чувстве жалости, сострадания. Ж. мне моего бесприютного друга. Ж. огорчать тебя. 2. (с инф.). Досадно, грустно, печально. Ж. расставаться. Ж., что уже похолодало.

Чувство жалости связано с лицами, предметами, событиями, поэтому требуется дополнительное пояснение, к чему конкретно оно относится. Соответственно, изъяснительное значение в этом случае всегда присутствует.

1) Жаль (чего?), что он уехал/уезжает.

Это настоящее или прошедшее время. Придаточное изъяснительное предложение обозначает событие, которое вызывает чувство жалости.

2) Будет жаль (чего и в каком случае?), если он уедет. Мне будет очень жаль, если он умрет.

Это будущее время и предполагаемое событие, союз ЕСЛИ выражает потенциальное условие. Изъяснительное значение (чувство жалости по отношению к данному событию) дополнено значением условия (если это событие совершится в будущем).

Таки образом, в данном случае совмещены значения изъяснения и условия. Можно сказать, что это придаточное изъяснительное с дополнительным значением условия.

Сравнить: Прогулку отменят, если будет дождь. Это только условное придаточное.

1
  • Спасибо большое! =)
    – Anonym
    Commented 19 мая 2018 в 11:08

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .