0

Ниже я подготовил для тебя чек-лист, который поможет тебе соблюдать информационную гигиену — правильно выбрать курс, тренинг или книгу (—) и не стать очередной жертвой «маркетинга знаний».

Здесь пояснительный оборот. Нужно ли второе тире?

2 ответа 2

1

Ниже я подготовил для тебя чек-лист, который поможет тебе соблюдать информационную гигиену: правильно выбрать курс, тренинг или книгу — и не стать очередной жертвой «маркетинга знаний».

Встречается постановка двоеточия при пояснительном члене предложения. Обычно двоеточие ставится для того, чтобы избежать двух тире. Предложен и другой путь: использование некоторых видов морских растений – водорослей, богатых многими ценными веществами. (Пояснительные члены предложения)

4
  • Какое основание для тире? Причинно-следственная связь здесь не подчёркивается, тире, если и ставится, то для того, чтобы закрыть пояснительный оборот. В вашем случае чисто теоретически тире можно поставить для того, чтобы продолжить первое предложение после неполного предложения, связанного с ним бессоюзной связью. Однако я такого синтаксиса не встречал. Commented 22 апр. 2018 в 15:48
  • Авторское тире может ставиться для обозначения логического ударения, в данном случае для подчеркивания того факта, что вторая часть являетя результатом. Признаюсь, я подумал, что Вы поставили это тире именно из таких соображений, и постарался сохранить его. Наряду с этим, вариант, предложенный @Jasmin, мне нравится.
    – М_Г
    Commented 23 апр. 2018 в 6:48
  • Знаете, а мне нравится ваш вариант. Следовало бы здесь отметить, что "не стать жертвой маркетинга знаний" — это результат. Только вот часть предложения после тире относится к пояснительному обороту или к главной части? Commented 23 апр. 2018 в 14:35
  • По-моему, все, что стоит после двоеточия, — пояснительная конструкция.
    – М_Г
    Commented 23 апр. 2018 в 14:45
1

Ниже я подготовил для тебя чек-лист, который поможет тебе соблюдать информационную гигиену — правильно выбрать курс, тренинг или книгу и при этом не стать очередной жертвой «маркетинга знаний».

Пояснение

1) Нежелательно использовать два разных по функции тире.

2) Второй оборот лучше считать однородным по отношению к первому, но его значение можно дифференцировать с помощью наречия "при этом".

ДОПОЛНЕНИЕ

1) Термин "информационная гигиена" неясен", я его понимаю как информационную разборчивость (чтобы ненужные "знания" не прилипали к человеку). Тогда мой вариант оформления подходит.

2) Если же вы хотите проверить правильность постановки знаков для своего варианта, то надо ставить два тире, так как на месте разрыва текста нет знаков (стоит одиночный союз И).

Образцом для такого решения является правило Розенталя, отнесенное к обособленным пояснительным приложениям, но я думаю, что его можно распространить и на другие пояснительные члены, обособленные с помощью тире: Достали глубиномер — гирьку на длинной бечёвке — и промерили глубину.

http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=111#pp111

11
  • Второе тире обозначает не следствие, результат, а закрытие пояснительного члена. Оба тире выполняют одинаковую функцию, только вот я не уверен ставится ли второе тире. Обычно пояснительные конструкции, выделяемые тире, стоят в конце предложения. Нашёл только один пример, где конструкция стоит в середине: "То ли он решил, что ошибся — честного человека не распознал, то ли по другой причине, но он охотно выполнил просьбу" Commented 22 апр. 2018 в 15:31
  • Вообще, тут "не стать очередной жертвой маркетинга знаний" скорее относится к "соблюдать информационную гигиену", которое, в свою очередь, появляется оборотом. Commented 22 апр. 2018 в 15:42
  • Посмотрите, пожалуйста, дополнение к ответу.
    – Sharon
    Commented 22 апр. 2018 в 16:07
  • появляется — поясняется* (опечатка в комментарии) Commented 22 апр. 2018 в 23:57
  • 1
    Розенталь говорит о другой конструкции, а именно об обособленном приложении. В данной теме это может выглядеть примерно так: Этот чек-лист об информационной гигиене - правильном выборе источника информации //поможет тебе не стать очередной жертвой «маркетинга знаний».
    – Sharon
    Commented 25 июн. 2018 в 8:29

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .