3

Пивовары, особенно в крупных городах, работают официально и (в)черную ничего не продают. Цитата из текста. Как пишется наречие "(в)черную"?

0

3 ответа 3

3

Пивовары, особенно в крупных городах, работают официально и вчерную ничего не продают.

Скорее всего, это вариант наречия втёмную тем же значением, и такое наречие должно писаться слитно.

Примеры:

Гесер и Ольга разыграли меня втемную в каких-то своих играх. [Сергей Лукьяненко. Новогодний Дозор (2014)]

Не толкать же колёса втёмную. Использовали их втемную, как говорилось на жаргоне.

2

Интересная информация есть на Грамоте:
Вопрос № 282716
Здравствуйте.
Есть ли в русском языке наречие "вбелую", по аналогии с "внаглую"? Можно ли писать: "Работодатель платит зарплату вбелую"? То же самое интересует и насчёт "вчёрную". Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Наречия вбелую, вчерную не фиксируются словарями литературного русского языка. Их употребление нежелательно.

Однако, есть такая книга Ошибка "2012". Мизер вчерную (М. Семенова, Ф. Разумовский. 2011). Думаю, что слово вчерную можно отнести к неологизмам (и писать его, конечно, следует слитно).

0

Есть наречие по-чёрному:

2.разг. тайно, незаконно ◆ ― Не отдала, ― помог я. ― Вы по-чёрному, что ли, договаривались? ― Ну да, ― сказала она более или менее нормально. А. Г. Волос, «Недвижимость», 2000 г. // «Новый мир» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

"Вчёрную" в словарях найти мне не удалось, но в Нацкорпусе можно найти.

― А разве классическая экономика учитывает такую вещь, как работа «вчерную». [Ирина Фадеева. «Антикризис» по-ульяновски: возьмите фабрику и сделайте так, чтобы она работала (2003) // «Мебельный бизнес», 2003.05.15]

Либо площади малы, либо просят платить «вчерную». [Дмитрий Каралис. Автопортрет (1999)]

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .