2

Почему дочь помогает маме НА кухне, а не В кухне?

0

1 ответ 1

1

Дочь помогает маме на кухне.

Здесь уж точно лучше сказать "на кухне", так как речь идет не о комнате, а о процессе приготовления пищи.

А вообще говоря, это вечное противостояние предлогов В и НА. Надо сказать, что вариант "на кухне" употребляется сейчас чаще, чем "в кухне" (5287: 2322).

Управление в русском языке Автор Д. Э. Розенталь.«Издательство "Мир и Образование"», 2005. © Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2017.

КУХНЯ — в / на кухню, в / на кухне (вариант с предлогом НА возник под влиянием народной речи). Я побежал в кухню рассказать бабушке всё, что видел и слышал (М. Г.); Нянька приходила на кухню поужинать (Кор.).

Примеры:

Никаких магнитофонов и проигрывателей, никаких пластинок, ни лент― ни в кухне, ни здесь я не заметил, даже радио выключено. [Виктор Астафьев. Обертон (1995-1996)]

Работа на кухне оказалась довольно нудной, никаких специализированных знаний там вовсе не требовалось. [Василь Быков. Болото (2001)] ...старшина-повар тем временем растапливал на кухне плиту. [Василь Быков. Болото (2001)]

Комментарий

Трудно сказать, насколько существенным оказалось народное влияние, но для моего слуха привычен только вариант "на кухне". Кухня ― это не просто комната с плитой, это особенным образом организованное пространство для приготовлении пищи, даже само слово кухня многозначное.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .