2

Правильно говорить "помоленный" или "помеленный"? Допустим, в предложении "На кухне уже есть недавно ... кофе".

3
  • А то, что на пачке написано, не подходит?
    – shampar
    Commented 14 дек. 2015 в 18:52
  • В том и дело, что нет никакой упаковки, а "кофе" идет как пример того, что можно помолоть)
    – Настя
    Commented 14 дек. 2015 в 19:03
  • О кофе, который в пачке, лучше сказать просто "молотый", если он действительно помолот. Но мой Вам совет: не покупайте такой, а мелите и варите в турке сразу!))) Причём молоть надо "в муку", т. е. максимально мелко, и на хорошей турецкой кофемолке для равномерного мелкого помола. Commented 14 дек. 2015 в 20:04

4 ответа 4

1

Слова "помоленный" нет в природе; есть бесприставочное "моленный" от слова... "молить" и "моление", см.

Кофий у нас будет молотый или помолотый:

введите сюда описание изображения

Молоть - от древнего мелти. Но Е перешло в О перед твёрдым Л и последующего развития полногласия. (Словарь Шанского)

См. этимология слова "молоть".

Но что интересно - народ активно употребляет слово "помеленный" вне всякой связи с мелом, оно живёт в языке!

введите сюда описание изображения

1
  • Но что интересно - народ активно употребляет слово "помеленный" вне всякой связи с мелом, оно живёт в языке! - ничего удивительного. Если бы Вы удосужились разобраться с ударениями, то поняли, что это другое слово. Просторечный вариант причастия именно от молоть, а не мелить.
    – behemothus
    Commented 14 янв. 2016 в 3:20
0

Слова помолеть нет, поисковик не дает вообще никакой информации об этом. А вот глагола помелеть находится, значение его можно узнать здесь. Я вообще не вижу здесь никакой связи с кофе, однако второе слово, которое вы привели в вопросе, должно быть корректно.

3
  • Всё-таки, по-моему, Серж прав: второе слово корректно только как связанное с мелом, а не с кофе, а к кофе применимо только помолотый (если с приставкой по, молотый также). Commented 14 дек. 2015 в 18:07
  • Всё-таки, по-моему, Серж прав: - даже если и прав, это имеет мало отношения к вопросу.
    – behemothus
    Commented 14 мая 2016 в 10:55
  • однако второе слово, которое вы привели в вопросе, должно быть корректно. - оно безусловно корректно при двух условиях (на выбор): a) там понимается ё и оно связано напрямую с мелом. б) ударение на второе "е" и связано с "мелкий", "не глубокий". Вы уверены, что именно о такой "корректности" идет речь?
    – behemothus
    Commented 14 мая 2016 в 10:58
0

Корректно: Помолотый кофе (от глагола помолоть)помелённый ( от глагола помелить -- натереть, помазать мелом).

4
  • 1
    Речь-то не о меле, а о молотом кофе. Commented 14 дек. 2015 в 14:09
  • Внимательно прочитайте мой ответ.
    – Серж
    Commented 14 дек. 2015 в 15:06
  • То есть Вы хотите сказать, что ни одного из вариантов автора вопроса не существует? Естественно, применительно к кофе, очевидно, что она о кофе только спрашивала. Commented 14 дек. 2015 в 15:26
  • Я хочу сказать,о молотом кофе правильно говорить: помолотый, а помеленный имеет значение: помазанный мелом.
    – Серж
    Commented 14 дек. 2015 в 16:54
0

Кофе - мелют, глагол - молоть, помолоть. Причастия - молотый, помолотый.

============

Все остальное - это уже из другой оперы.

От помелеть (стать мелким) причастия страдательного быть не может, только помелевший. Но само слово довольно сомнительно, есть обмелеть - обмелевший. Или просто мелевший (несовершенный вид).

От мелить (покрывать мелом), помелить - помелёный, но слово тоже не из употребительных. Или просто мелённый (в варианте отглагольного прилагательного - с одним н - мелёный), это более свободно.

Ну а молен(н)ый (от молить) - это даже при большом желании трудно спутать, глагол "помолить" настолько редкий...

Вообще, думается, несколько несерьезно вспоминать все глаголы имеющие некоторое фонетическое сходство. Только путать вопрошающего.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .