0

На вопрос "как повысить грамотность" существует стандартный ответ: "Много читать". Честно говоря, у меня этот постулат вызывает некоторые сомнения. Чтобы чтение повлияло на грамотность, нужно, читая, видеть перед глазами буквы и анализировать написанные слова, но, не знаю, как другие, но я, если книга интересная, вижу не буквы, а сюжет, героев, события, если можно так сказать "смотрю внутреннее кино".
С другой стороны, возможно, что-то откладывается на подсознании - не знаю. Но скажу по себе: я всегда читала очень много, но грамотно писать стала только после курсов по методике для тех, у кого образное мышление (там все правила подаются в образах и картинках).
А что на этот счет думают специалисты?

6 ответов 6

3

Смотря что понимать под грамотностью. Чтение книг способствует расширению словарного запаса и формированию грамотной речи. У книголюба редко возникают моменты когда он не в состоянии выразить свою мысль так, чтобы она была понятна окружающим. Ну и совсем грубые орфографические ошибки уровня начальной школы читающий много человек вряд ли совершит.

Что же касается прочих особенностей орфографии, то к сожалению, если у человека не фотографическая память чтение мало помогает в освоении правил, хотя и помогает запоминать исключения. Человек читает не по слогам, а всё слово целиком, при этом, если сознание не заострено на орфограммах, то для читающего нет особой разницы между "искусством" и "искуством". Про пунктуацию, думаю говорить излишне, при быстром чтении её как правило игнорируют. Да и если б было не так, механическое запоминание знаков препинания ничего бы не дало, так как в пунктуации важны не сами знаки, а конструкции предложений, которые без анализа, попросту незаметны.

2

Грамотность (в письменной речи) - это: 1)умение писать безошибочно; 2)умение находить ошибки в написанном другим человеком. 1) для этого надо: а) знать все правила русского языка и все исключения из них, что возможно у очень редких людей; б) читать много литературно выверенных текстов, интуитивно запоминая строение фраз, написание слов и пунктуацию; однако порою такой "грамотей" не в состоянии объяснить, почему это написано так, а не иначе - такое могут проявить не очень многие (я из их числа). Помогает ли чтение такой грамотности? Грамотности по п. 1) а) почти нет; грамотности по п. 2) а) - ответ положителен; 2) а) возможно, но не обязательно; 2) б) пожалуй, возможно

2

Интуитивная грамотность, формируемая чтением (только хорошо сделанных книг, желательно изданных в Советском Союзе), имеет свои пределы. Школьное образование тоже имеет свои пределы. Достаточно ли их? Кому как. Чтобы человек стал по-настоящему грамотным, то есть свободным в письменном выражении мысли, его нужно научить главному - самообразованию: какими словарями пользоваться, в какие справочники заглядывать. Их не так уж много: толковый, орфографический, синонимов да Розенталь с Грамота.ру - базовый набор. И всё легко найти в Интернете. Можно штудировать систематично, а можно заглядывать по мере надобности.

Только зачем, если грамотность - роскошь, то есть вещь труднодоступная и бесполезная? А самооценку можно повысить с помощью мифа - о врожденной грамотности, зверином чутье на ошибки (встречала и такое в резюме), родовой травме, приведшей к совершенному знанию языка, или о благотворном влиянии жизни в России на языковые способности (многие уверены, что знают русский в совершенстве просто потому, что думают по-русски).

2
  • >> Только зачем, если грамотность - роскошь, то есть вещь труднодоступная и бесполезная? Почему роскошь-то? Почему труднодоступная вещь? Вот это тоже миф, наряду с врожденной грамотностью. Кто мешает?
    – user3758
    Commented 5 авг. 2014 в 16:52
  • 1
    Никто не мешает - некогда. Надо деньги зарабатывать, детей растить, ремонты делать... Какая грамотность? Даже корректорам некогда справочник открыть, потому что всё срочно и быстро.
    – tat
    Commented 6 авг. 2014 в 9:02
1

Надо много читать в детстве, причем чем раньше, тем лучше. Потом уже не будет такого эффекта. Впрочем, это можно отнести не только к грамотности. Маленький ребенок впитывает всё значительно быстрее и качественнее.

3
  • 2
    Я читать научился раньше чем говорить, причём это никакое не преувеличение (читаю с 3-х лет, разборчиво говорю с 4-х). К 10 годам осилил почти всю домашнюю библиотеку (это не менее двух тысяч экземпляров) и активно посещал библиотеки городские. Оценка за грамотность в школе никогда не поднималась выше четвёрки, начиная с 7-го класса только "3" или "2".
    – Марк Из
    Commented 30 июл. 2014 в 15:42
  • Да? А когда сюда пишете, Вордом, что ли, текст проверяете? Но Ворд в пунктуации слабоват, да и в орфографии может налепить чудес...
    – user3758
    Commented 30 июл. 2014 в 16:18
  • Орфографию я, благодаря встроенным редакторам подтянул ещё на заре своего освоения интернета, пунктуацию уже на этом форуме чуть выправил. Хотя всё равно ошибки периодически случаются, особенно если пишу с мобильника. В прошлом году написал диктант для 7-го класса, одна орфографическая, семь пунктуационных.
    – Марк Из
    Commented 30 июл. 2014 в 16:30
0

ТОЧКА ЗРЕНИЯ (как интуиция грамматику победила)

Обучение правописанию изначально опиралось на грамматику. Основателем грамматической школы считается Ломоносов, который первым установил нормы письма, систематизировал правила, приспособил их к возможностям учащихся.

Однако с конца XIX века заявила о себе антиграмматическая школа, и началось их великое противостояние. «Мы за умственное развитие нации, за сознательную деятельность ученика», – возмущались грамматики. «Только автоматизм и интуиция, – отвечали им «неинтеллектуальные» противники. – Писать надо больше, зрительные образы запоминать».

Но в конце концов грамматика оттеснила интуитивную школу на второй план, и грамматическое направление продолжили те, кто в 1956 году написали для нас знаменитые правила. Казалось бы, грамматика и только грамматика, но вот что мы читаем в современной прессе: «Взрослый человек в своей орфографической практике почти никогда не следует правилам». «Люди на письме руководствуются совсем другими представлениями – прежде всего, графическим образом слова, сложившимся у него в течение жизни под действием чтения и самостоятельного написания текстов».

Похоже на правду? Тогда кто же победил – интуиция или грамматика? Получается, что изучаем грамматические правила, а пишем по интуиции? Наверное, мы делаем что-то не так, но вот такое у нас письмо – грамматическое, плавно переходящее в интуитивное. Что ж, тоже неплохо, лишь бы переход состоялся.

10
  • >>... вот что мы читаем в современной прессе: «Взрослый человек в своей орфографической практике почти никогда не следует правилам» Опытный водитель в своей практике вождения почти никогда не следует ПДД. Опытный шахматист в своей практике игры почти никогда не вспоминает шахматные учебники. И так далее, и тому подобное. К чему волоку? Грамотный человек в своей практике почти никогда напрямую не вспоминает правила, но это не значит, что он им не следует. Собственно, полная аналогия с водителем автомобиля. >> Похоже на правду? Да нисколько.
    – user3758
    Commented 31 июл. 2014 в 9:46
  • Давайте на примере: выбираем слитное или раздельное написание частиц НЕ и НИ. Всего-то два шага для правильного решения, и при этом три-четыре десятка правил. И вот интересно, как вы, не зная этих правил или не вспомнив их напрямую, будете записывать, к примеру, такой простенький текст: "Уж я к ней и так и этак, со словами и без слов,Обломал не мало веток, наломал не мало дров". Как правильно: слитно или раздельно? А вдруг здесь частица НИ, ведь слово "нимало тоже существует?
    – София
    Commented 31 июл. 2014 в 11:27
  • Не так давно мне пришлось наблюдать такую сценку: возмущенная родительница рассказывает подруге, как учительница обидела ее сына, который написал слово правильно, но объяснить выбор нужной буквы не смог. Вот он - грамотный человек? Он следовал каким-нибудь правилам или писал по интуиции? А может быть, он просто угадал ответ по принципу фифти-фифти.
    – София
    Commented 31 июл. 2014 в 11:27
  • 1
    Про родительницу и учитеьницу - это всего лишь один случай. Глобальных выводов делать нельзя. А что значит "обидела"? Снизила оценку? Уж эти мне мамочки... Нет, чтобы объяснить сыну: мол, надо не только грамотно писать, но и уметь объяснить! Ближе к делу! Какие три-четыре десятка правил? "Нимало" значит "нисколько", и тут опять же помогает чтение книг. Не подходит. Отрицания нет - слитно. Всего один принцип, где ваши четыре десятка?!
    – user3758
    Commented 31 июл. 2014 в 14:27
  • 1
    "Немало"=много, "не мало"=это не мало, но вовсе не и не обязательно, что много. Учительница в таких спорных случаях должна принять ответ ученика как правильный. Ведь именно написание подскажет нам, что хотел сказать ученик. Для словарных диктантов и тестов такие примеры не подходят, учитель не должен их включать. Отрицание - раздельно, утверждение - слитно - это правило. Но есть методический прием, практически универсальный для существительных, прилагательных и наречий на -О(Е)- это замена на синоним. Можно- пиши слитно, нет - раздельно.
    – Ларf
    Commented 1 авг. 2014 в 13:05
0

Жаль тут опросов нет.

Однако, на своём опыте могу сказать, что "интуитивной грамотностью", как правило, обладают не те, кто много читает, а те, кто с детства слышит "правильную" речь. Коренные петербуржцы в нескольких поколениях, "потомственные интеллигенты" и т.п. Они просто пишут "как говорят". А, вот, чтоб приобрести "интуитивную грамотность" читая - необходимо "проговаривать" читаемый текст хотя-бы "про себя".

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .