2

К какому разряду, на ваш взгляд, относятся прилагательные в следующих словосочетаниях: волчья стая, заячий след, заячий выводок?

Вопрос, должен сказать, спорный, т. к. разные учебники относят их к разным разрядам: одни относят их к притяжательным, другие — к относительным, третьи — к относительно-притяжательным.

2 ответа 2

3

Волчья стая, заячий след, заячий выводок - я бы все эти прилагательные отнесла к притяжательным. Все перечисленные прилагательные на -ий, -ья,-ье( с суфф.-j-) и на -иный (куриный, утиный) обозначают общую родовую принадлежность, а не принадлежность одному лицу или животному. Это свойство, присущее тому или иному живому существу, эта особенность и вызывает сомнение, позволяет легко переходить в разряд относительных: волчья шапка (из волка), заячий полушубок (из зайца), в качественные: волчий аппетит, заячья натура (трусливая).

Когда-то моя учительница нас учила: если прилагательное можно заменить без изменения смысла на местоимения мой, твой, наш, это притяжательное прилагательное. Моя стая - если я волк, то это моя, наша стая - чья? волчья - притяжательное. По смыслу получается как "моя компания", "мои друзья".

Заячий след - оставленный зайцем; мой след, наш след, след, оставленный мной, принадлежит мне. Чей? заячий след - притяжательное, хотя оттенок относительности есть.

Общее лексическое значение относительного прилагательного - "относящийся к данному предмету, характерный для данного предмета". След - от зайца, он не относится к зайцу, не похож на него, не из него сделан, он непосредственно им оставлен, значит, ему принадлежит.

Заячий выводок - не сделан из зайцев, а сами зайцы и есть выводок, можно заменить "заячьи дети" - чьи?-притяжательное.

3
  • Мне понравился ваш ответ. Я тоже так думаю. Но вы пишете: " Заячий след - оставленный зайцем". Но в Интернете в учебниках именно в значении это словосочетание относят к к относительному прилагательному.
    – Серж
    Commented 10 февр. 2018 в 12:28
  • Не думаю, хотя я уже сказала, что оттенок относительности есть - можно вывести свойство следа через отношение к зайцу, но ведь само отношение тоже притяжательное: след принадлежит зайцу, значит чей? Можно сравнить с переносным значением слова след: он оставил свой след в науке, а вот и прямое значение: мои следы на песке. Чей? мой, свой - всё равно притяжательность перетягивает. Commented 11 февр. 2018 в 19:16
  • @ Людмила,с вами полностью согласна Грамма.ру.
    – Серж
    Commented 13 февр. 2018 в 10:47
1

Волчья стая — стая, состоящая из волков. Относительное прилагательное. Нет значения принадлежности.

Заячий след — принадлежит единичной особи. Притяжательное прилагательное (обозначает принадлежность).

Характерные особенности заячьих следов. Относительно-притяжательное прилагательное (обозначает свойственность данного вида).

Заячий выводок — принадлежит единичной особи. Притяжательное прилагательное.

6
  • Волчья стая - в учебниках говорится, что общеродовая принадлежность. Кстати, Грамота.ру тоже относит это прилагательное к притяжательному.
    – Серж
    Commented 8 февр. 2018 в 16:05
  • Странно, здесь даже вопрос "чья" не подходит, скорее стая "какая". И разве можно сказать: стая принадлежит волкам?
    – Sharon
    Commented 8 февр. 2018 в 16:29
  • studfiles.net/preview/3277641/page:19 Прочитайте, здесь эти прилагательные относят к притяжательным. Есть и другие источники, которые относят эти прилагательные к относительным.
    – Серж
    Commented 8 февр. 2018 в 18:42
  • Да, я посмотрела. Но мне кажется, что различать прилагательные нужно преимущественно по семантическому принципу (а не по суффиксам), учитывая, что прилагательные свободно могут перемещаться по разрядам, сохраняя свою форму. Дали бы четкое смысловое ОПРЕДЕЛЕНИЕ, и не было бы сложных проблем. Мы почему-то любим из простого делать сложное.
    – Sharon
    Commented 8 февр. 2018 в 19:11
  • Да, конечно, вы правы. Но там ведь не формальный признак, а семантический.
    – Серж
    Commented 10 февр. 2018 в 7:12

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .