2

К какому разряду, на ваш взгляд, относятся прилагательные в следующих словосочетаниях: волчья стая, заячий след, заячий выводок?

Вопрос, должен сказать, спорный, т. к. разные учебники относят их к разным разрядам: одни относят их к притяжательным, другие — к относительным, третьи — к относительно-притяжательным.

2 ответа 2

3

Волчья стая, заячий след, заячий выводок - я бы все эти прилагательные отнесла к притяжательным. Все перечисленные прилагательные на -ий, -ья,-ье( с суфф.-j-) и на -иный (куриный, утиный) обозначают общую родовую принадлежность, а не принадлежность одному лицу или животному. Это свойство, присущее тому или иному живому существу, эта особенность и вызывает сомнение, позволяет легко переходить в разряд относительных: волчья шапка (из волка), заячий полушубок (из зайца), в качественные: волчий аппетит, заячья натура (трусливая).

Когда-то моя учительница нас учила: если прилагательное можно заменить без изменения смысла на местоимения мой, твой, наш, это притяжательное прилагательное. Моя стая - если я волк, то это моя, наша стая - чья? волчья - притяжательное. По смыслу получается как "моя компания", "мои друзья".

Заячий след - оставленный зайцем; мой след, наш след, след, оставленный мной, принадлежит мне. Чей? заячий след - притяжательное, хотя оттенок относительности есть.

Общее лексическое значение относительного прилагательного - "относящийся к данному предмету, характерный для данного предмета". След - от зайца, он не относится к зайцу, не похож на него, не из него сделан, он непосредственно им оставлен, значит, ему принадлежит.

Заячий выводок - не сделан из зайцев, а сами зайцы и есть выводок, можно заменить "заячьи дети" - чьи?-притяжательное.

3
  • Мне понравился ваш ответ. Я тоже так думаю. Но вы пишете: " Заячий след - оставленный зайцем". Но в Интернете в учебниках именно в значении это словосочетание относят к к относительному прилагательному.
    – Серж
    10 фев 2018 в 12:28
  • Не думаю, хотя я уже сказала, что оттенок относительности есть - можно вывести свойство следа через отношение к зайцу, но ведь само отношение тоже притяжательное: след принадлежит зайцу, значит чей? Можно сравнить с переносным значением слова след: он оставил свой след в науке, а вот и прямое значение: мои следы на песке. Чей? мой, свой - всё равно притяжательность перетягивает. 11 фев 2018 в 19:16
  • @ Людмила,с вами полностью согласна Грамма.ру.
    – Серж
    13 фев 2018 в 10:47
1

Волчья стая — стая, состоящая из волков. Относительное прилагательное. Нет значения принадлежности.

Заячий след — принадлежит единичной особи. Притяжательное прилагательное (обозначает принадлежность).

Характерные особенности заячьих следов. Относительно-притяжательное прилагательное (обозначает свойственность данного вида).

Заячий выводок — принадлежит единичной особи. Притяжательное прилагательное.

6
  • Волчья стая - в учебниках говорится, что общеродовая принадлежность. Кстати, Грамота.ру тоже относит это прилагательное к притяжательному.
    – Серж
    8 фев 2018 в 16:05
  • Странно, здесь даже вопрос "чья" не подходит, скорее стая "какая". И разве можно сказать: стая принадлежит волкам?
    – Sharon
    8 фев 2018 в 16:29
  • studfiles.net/preview/3277641/page:19 Прочитайте, здесь эти прилагательные относят к притяжательным. Есть и другие источники, которые относят эти прилагательные к относительным.
    – Серж
    8 фев 2018 в 18:42
  • Да, я посмотрела. Но мне кажется, что различать прилагательные нужно преимущественно по семантическому принципу (а не по суффиксам), учитывая, что прилагательные свободно могут перемещаться по разрядам, сохраняя свою форму. Дали бы четкое смысловое ОПРЕДЕЛЕНИЕ, и не было бы сложных проблем. Мы почему-то любим из простого делать сложное.
    – Sharon
    8 фев 2018 в 19:11
  • Да, конечно, вы правы. Но там ведь не формальный признак, а семантический.
    – Серж
    10 фев 2018 в 7:12

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.