Не совсем понятно, что имеется в виду. Нужно искать полную форму? Но ее же нет, как я думаю. Помогите, пожалуйста
4 ответа
В каком предложении прилагательное употреблено не в той форме, что в остальных?
Я бы выбрал пятое предложение:
Мчат, как будто на крылах,
Санки кони рьяны...
ПОЯСНЕНИЕ.
Во всех пяти примерах имеем усечённые формы прилагательных, выполняющих синт. функцию определения.
В первых четырёх примерах прилагательные употреблены в винительном падеже,
в пятом же -- в именительном падеже.
Не совсем понятно, что имеется в виду. Нужно искать полную форму? Но ее же нет, как я думаю. Помогите, пожалуйста
В том-то и дело, что непонятен вопрос. Знать бы что искать - и решить было бы реально. Иное - гадание на кофейной гуще. slava1947 даёт, пожалуй, единственное сколько-нибудь осмысленное понимание вопроса: разные падежи, разные грамматические функции. Но форма-то у них одна. Так что тут что-то перемудрили с формулировкой. Или мы все не видим чего-то простого.
-
форма слова -грамматическая форма, т.е.языковые средства, служащие для выражения грамматических значений. У прилагательного это не только полная и краткая формы, но и формы рода, числа, падежа. Слава прав, разные падежи - разные формы.– Людмила1 фев 2016 в 15:38
-
Подождите, Людмила, разве я возражаю против изменения по падежам? Такое ощущение, что вы с кем-то другим спорите. Я другое говорю, что форма тут одна. Краткие прилагательные вообще крайне редко используются в формах, отличных от формы именительного (только в архаике), в уж для множественного числа это просто невозможно, я даже гипотетическую парадигмы для такой штуки наверняка не назову. Нет добров молодцев? Иду к к дорбам молодцам? Вместе с добры молодцы (или молодцами - тут вообще аут, как согласовать архаичную форму инструметалиса с современной флексией существительного?)? 1 фев 2016 в 17:18
-
Вот я о чем. А то, что Слава в грамматике разобрался, я и не сомневался, я ему за то отплюсовал. У меня тот же ход мыслей был, но я решил, что не стоит его писать, ибо ответ все равно не от того вопроса. 1 фев 2016 в 17:20
-
1Здесь нет кратких прилагательных, все формы"усечённые", потому что являются определениями, на что Слава и указал. Потому я и говорю, что он прав, сказав, что это усечённые формы прилагательных в вин. пад., а 5-в им.п.– Людмила2 фев 2016 в 12:12
-
Ну, Людмила, это уже терминологический спор. Попытка дать контекстно-зависимое определение самого понятия "формы" через грамматическую в принципе противоречива. Форма - это форма, а то, чем является - это содержание. ))) Ну это ладно, в другой раз. Посмотрите, Вы же сами себе противоречите. Если по вашему все формы - усеченные, то почему они разные? Опять через грамматическую роль? В узком смысле под формой понимается одно из регулярных видоизменений грамматической единицы как представителя определенного класса. - Грамматика. 2 фев 2016 в 16:41
Термин "форма слова" для прилагательных имеет два значения: 1) существуют краткая и полная форма прилагательных; 2) полные прилагательные изменяются по падежам и числам, то есть полное прилагательное может иметь различные словоформы.
Краткие формы в современном языке не склоняются, их синтаксическая функция - именная часть сказуемого или обособленное определение. Но данном случае (в поэтической речи) они являются определениями, поэтому используются две их формы, соответствующие И.п. и В.п.
Соответственно, пятый пример (И.п.) отличается от остальных примеров (В.п.).
-
1Термин "форма слова" для прилагательных имеет два значения: - оба неверно. Начнем с того, что такому термину вообще никто не дает отдельного определения, тем более сразу двух. Он считается самодостаточным. И означает, слово, подверженное грамматическому изменению (склонению, спряжению, изменению по родам и числам, видовременному и т.д.) - в одном из таких состояний. Есть другое, "форма прилагательного" - это несколько другое, но и оно означает только краткую или полную формы. Не надо фантазировать там, шде все извесьно и описано. 1 фев 2016 в 17:07
-
"Термин "грамматическая форма" имеет как узкое, таки широкое содержание. В широком смысле - это любой знак, выражающий грамматическое значение. В узком смысле - это одно из видоизменений грамматической единицы как представителя определенного класса". (Из Грамматики-80). Да что там Грамматика-80, словоформы дети в начальной школе проходят. Например, длинный - длинного - длинному - это всё формы прилагательного, причем форма "длинный" - это его начальная форма .– Sergey1 фев 2016 в 18:27
-
Вы бы хоть иногда в книжку какую заглядывали, прежде чем свои минусовки расставлять. Где Ваш ответ на вопрос? Да вот же он: "... тут что-то перемудрили с формулировкой". Да нет, не перемудрили, только вопрос непрост оказался, рассчитан на наблюдательных и умеющих думать людей.– Sergey1 фев 2016 в 18:28
-
Да, кажется, Вам уже раньше меня указали на то, что здесь две формы, а не одна, как Вы утверждали. Как раз в двух формах и заключен смысл вопроса - не каждый догадается, что это так.– Sergey1 фев 2016 в 18:39
-
Sergey, обожаю читать про "про посмотреть в книжки". Как правило дальше выясняется, что автор подобных советов просто не понимает, что именно там надо смотреть. 1 фев 2016 в 19:46