4

Почему в стихотворении "Радуга"

Я на радугу-дугу
Полюбуюсь побегу

не ставится запятая?
Мне просто интересно.

1
  • Благинина, Елена Александровна. Радуга. Я на радугу-дугу// Полюбуюсь побегу -// Семицветную-цветную// На лугу подстерегу.
    – М_Г
    Commented 8 апр. 2018 в 15:21

2 ответа 2

6

Полюбуюсь побегу - не однородные сказуемые (тогда была бы запятая), а одно составное (одно действие) — побегу полюбоваться.

Похожий вопрос: Два глагола подряд | Русский язык

Интересное обсуждение: Как называется явление, когда два глагола стоят рядом в одной форме | Russian Language Stack Exchange

Ответ Грамоты.ру:

Вопрос № 277430
Какова пунктуация в предложениях типа:
"Иди, убери мусор". Нужна ли запятая?
Ответ справочной службы русского языка
Не ставится запятая между двумя глаголами в одинаковой форме, указывающими на движение и его цель или образующими единое смысловое целое (в таких сочетаниях нет однородных членов): Иди убери мусор.

-4

Я бы здесь запятую сохранил. Хотя тут надо автора спрашивать, что он имел в виду.

Да, есть правило о едином смысловом сочетании двух глаголов, первый из которых обозначает движение (много реже - другое действие), а второй - цель такого действия.

Но в такой паре невозможна инверсия: "полюбуюсь побегу" совершенно не воспринимается как "побегу полюбуюсь". А следовательно, глаголы тут скорее всего - однородные члены.

Беда, правда, в том, что при трактовке как однородных смысл тоже не слишком проясняется.

Может там дефис поставить, а?!

3
  • В поэтическом тексте инверсия возможна. Commented 8 апр. 2018 в 19:33
  • @Людмила В поэтическом тексте инверсия возможна - не здесь. Теряется смысл. "Дуб сломал забор" - "Забор сломал дуб".
    – behemothus
    Commented 8 апр. 2018 в 22:15
  • 1
    Мне кажется, "полюбуюсь побегу" таки да :)) воспринимается как "побегу полюбуюсь". И я отношусь к этому как к допустимой в поэзии вольности, которая не меняет сути дела.
    – М_Г
    Commented 9 апр. 2018 в 7:26

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .