1

Помогите, пожалуйста, в следующем вопросе. Есть два предложения:

Чему учить(,) хорошо говаривал Д. И. Менделеев.

Как учить(,) подсказывает многолетний, но невнедренный опыт МФТИ (Физтеха).

Хотелось бы уточнить: здесь чему учить и как учить — это ведь неполные предложения, и запятая, соответственно, нужна? Вряд ли их можно назвать цельными по смыслу выражениями типа есть чем заняться и было о чем подумать...

2 ответа 2

2

Если я правильно понимаю смысл сказанного, здесь уместно тире:

Чему учить – (об этом) хорошо говаривал Д. И. Менделеев.
Как учить – (это) подсказывает многолетний, но не внедренный опыт МФТИ (Физтеха).

Примечание. Правило гласит, что не с причастием пишется раздельно, если есть противопоставление. (См. §70. Правописание не с причастиями). У Вас: многолетний, но не внедренный.

3
  • Разве многолетний противопоставляется невнедренному? За тире - спасибо большое! Действительно, оно уместнее...
    – Alenka
    Commented 16 окт. 2017 в 12:00
  • Думаю, противопоставление внедренному здесь все-таки подразумевается, а этого достаточно, чтобы писать раздельно.
    – М_Г
    Commented 16 окт. 2017 в 12:44
  • 1
    С тире согласна, а насчёт слитного написания - как автор написал, так и верно, ведь наличие предполагаемого противопоставления может подтвердить только автор, я вот его не вижу, по-моему, прямо по правилу:Пишется слитно не с полными причастиями, при которых нет пояснительных слов, например: невычитанная рукопись, незамеченные опечатки, непроверенные цитаты, н т.д. Невнедрённый=теоретический Commented 17 окт. 2017 в 9:38
2

По поводу тире верно, это бессоюзные предложения с придаточным изъяснительным в препозиции.

Розенталь. § 38. Тире в сложноподчиненном предложении

Тире ставится для интонационного отделения главной части сложноподчиненного предложения от придаточной. Чаще всего тире употребляется в тех случаях, когда главной части предшествует: 1) придаточная изъяснительная: Как он добрался сюда — уж этого никак не мог он понять (Г.)

По поводу раздельного написания НЕ я не уверена (нужна ссылка) , но можно изменить предложение: Как учить — подсказывает многолетний, но так и не внедренный опыт МФТИ.

3
  • 4. Пишется раздельно не с причастиями, при которых имеется или предполагается противопоставление, например: не законченный, а только начатый рассказ. (evartist.narod.ru/text1/38.htm#з_08)
    – М_Г
    Commented 16 окт. 2017 в 12:05
  • Это не противопоставление, а уступительная конструкция с НО. Помните, что такое уступка? Мы ожидаем, что многолетний опыт должен быть внедрен, а он по каким-то причинам таковым не является. Потенциальная причина не имеет ожидаемого следствия.
    – Sharon
    Commented 16 окт. 2017 в 12:09
  • Согласен, это уступительная конструкция. Однако, мне кажется, все равно противопоставление подразумевается, а этого достаточно, чтобы писать раздельно. Ну, как минимум, оба варианта возможны.
    – М_Г
    Commented 16 окт. 2017 в 12:18

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .