Но вовремя одумывался это же близкий друг. Конечно не идеальный ворчит, ссоримся, но который всегда сможет выручить в трудную минуту. (Или лучше совместить оба предложения?)
3 ответа
Я вижу эти предложения в таком виде:
Но вовремя одумывался: это же близкий друг! Конечно, не идеальный (ворчит, ссоримся), но — который всегда сможет выручить в трудную минуту.
Или в таком:
Но вовремя одумывался (Это же близкий друг; конечно, не идеальный: ворчит, ссоримся,— но который всегда сможет выручить в трудную минуту.).
Или в таком:
Но вовремя одумывался (это же близкий друг!). Конечно, не идеальный: ворчит, ссоримся,— но который всегда сможет выручить в трудную минуту.
Вариантов здесь может быть предостаточно.
Зачем совмещать? Короткие предложения легче воспринимаются, а "совмещать" такую разнонаправленную информацию (моя реакция самоодёргивания и характеристика отношений) можно только через точку с запятой, что интонационно очень близко к точке.
Расставляем знаки:
Но вовремя одумывался: это же близкий друг. Конечно, не идеальный — ворчит, ссоримся, — но который всегда сможет выручить в трудную минуту.
-
Конечно, не идеальный - ворчит, ссоримся, - но который всегда сможет выручить в трудную минуту. Вызывает сомнение перечисление, разве там не нужно ставить двоеточие? Commented 8 сент. 2017 в 20:04
-
Выделение ворчит, ссоримся возможно разными путями. И даже скобками. Я выбрала наиболее мне симпатичный вариант. А двоеточие у нас очень близко, тем более что автор задумывается, не слить ли предложения в одно. Commented 8 сент. 2017 в 20:39
В качестве варианта:
Но вовремя одумывался: это же близкий друг! Конечно, не идеальный (ворчит, ссоримся), но который всегда сможет выручить в трудную минуту.
Здесь важно ясно показать нестандартные однородные отношения между словом и предложением, а для этого лучше подходят скобки.